Linguda Benefits: बरसात के मौसम में सेहत की देखभाल करना काफी जरूरी होता है, क्योंकि इस मौसम में नमी, गंदगी और वातावरण में बदलाव आता है, जो कई बीमारियों को साथ लाता है. ऐसे में बेहद जरूरी हो जाता है कि हम अपने भोजन में ऐसे खाद्य पदार्थ शामिल करें जो न सिर्फ शरीर को ऊर्जा दें, बल्कि रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाएं. इस मौसम में हरी पत्तेदार सब्जियों और मौसमी फलों का सेवन फायदेमंद माना जाता है. लेकिन इन सबके बीच एक ऐसी पहाड़ी सब्जी भी है, जिसके बारे में बहुत कम लोग जानते हैं. इस सब्जी का नाम है 'लिंगुड़ा', जिसे अलग-अलग क्षेत्रों में 'लिंगड़', 'लुंगड़ू' या 'कसरोड' जैसे नामों से जाना जाता है.
अमेरिकी वेबसाइट 'वेबएमडी' और अन्य न्यूट्रिशन पोर्टल्स के अनुसार, लिंगुड़ा का वानस्पतिक नाम मैटेरिया स्ट्रुथिओप्टेरिस है. इसमें लगभग 6 ग्राम प्रोटीन, 3 ग्राम फाइबर, 2 मिलीग्राम आयरन, 31 मिलीग्राम विटामिन सी, 8 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, और केवल 1 ग्राम फैट होता है. इसके अलावा, इसमें विटामिन ए, विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स, पोटैशियम, कॉपर, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, सोडियम, और कैरोटीन जैसे आवश्यक पोषक तत्व भी पाए जाते हैं, जो शरीर को बीमारियों से बचाने के लिए जरूरी माने जाते हैं.
यह एक मौसमी सब्जी है, जो खासतौर पर उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश और पूर्वोत्तर राज्यों के पहाड़ी इलाकों में उगती है. यह सब्जी बरसात के मौसम में पाई जाती है. स्वाद में बेहद खास होने के साथ-साथ यह सब्जी औषधीय गुणों से भरपूर होती है. पहाड़ी क्षेत्रों में लोग इसे सब्जी, अचार या साग के रूप में खाते हैं.
लिंगुड़ा के सेवन से होने वाले जबरदस्त फायदे (Amazing benefits of consuming linguda)
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कोलेस्ट्रॉल
लिंगुड़ा में पाया जाने वाला फाइबर शरीर में जमे खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है, जिससे दिल की बीमारियों का खतरा घटता है. साथ ही, इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स ब्लड वेसल्स को स्वस्थ बनाए रखते हैं.
ब्लड प्रेशर
यह ब्लड शुगर और बीपी को कंट्रोल करता है. इस सब्जी में पोटैशियम की भरपूर मात्रा होती है, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करती है. साथ ही, इसमें कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने के कारण यह डायबिटीज के मरीजों के लिए भी फायदेमंद है. फाइबर की मौजूदगी ब्लड शुगर लेवल को संतुलित रखने में मदद करती है.
पाचन तंत्र
इसके अलावा, लिंगुड़ा पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है. विटामिन सी का भरपूर स्रोत होने के कारण यह सब्जी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करती है. इसमें मौजूद फाइबर कब्ज, गैस, अपच और एसिडिटी जैसी समस्याओं को दूर करता है. यह आंतों की सफाई में मदद करता है और पाचन क्रिया को सुधारता है.
मेटाबॉलिज्म
यह वजन घटाने में मददगार होती है. कम कैलोरी, कम फैट और अधिक फाइबर वाली यह सब्जी मेटाबॉलिज्म को तेज करती है और भूख को नियंत्रण में रखती है, जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है.
आयरन
लिंगुड़ा खून की कमी को दूर करता है. आयरन शरीर में हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करता है, जिससे एनीमिया होने की आशंका कम होती है. वहीं, विटामिन ए और कैरोटीन आंखों की रोशनी को बनाए रखते हैं.
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