घर पर बनानी है परफेक्ट मूंग दाल की वड़ी तो नोट कर लें ये टिप्स, फिर कभी बाजार ने नहीं खरीदेंगे

इन वड़ियों को आलू के साथ मसालेदार टमाटर-प्याज की ग्रेवी में पकाया जाता है, इन्हें घर पर बनाना बेहद आसान होता है, बस आपको कुछ बातों का ध्यान रखना है.

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इन्हें बनाना बेहद आसान है और इसमें ज्यादा मेहनत भी नहीं लगती.

इंडियन खाना कई बेहतरीन स्वादों से भरपूर होता है. भारतीय खाने की एक बात जो इसे खास बनाती है वो ये है कि इसमें कुछ व्यंजन हमेशा से ही ऐसे पाए जाते हैं जो कई घरों में पसंद किए जाते हैं. ऐसी ही एक पसंदीदा है मूंग दाल वड़ी, जिसे मंगौरी के नाम से भी जाना जाता है. यह एक साधारण व्यंजन है, लेकिन अपने स्वाद से भरपूर है. इन वड़ियों को आलू के साथ मसालेदार टमाटर-प्याज की ग्रेवी में पकाया जाता है, जिससे घर में बनी वड़ियाँ इस्तेमाल करने पर यह पूरी चीज और भी बेहतर बन जाती है. आप बाजार से मूंग दाल वड़ियाँ खरीद सकते हैं, लेकिन सच मानिए-वे महँगी होती हैं और उनका स्वाद हमेशा उतना अच्छा नहीं होता. यही कारण है कि बहुत से लोग अभी भी इन्हें घर पर बनाते हैं और स्टोर कर के रख लेते हैं.

अगर आप भी घर पर मूंग दाल वड़ी बनाना चाहते हैं तो इन्हें बनाना बेहद आसान है और इसमें ज्यादा मेहनत भी नहीं लगती. अगर आप इसे ट्राई करने की सोच रहे हैं, तो आपकी मदद के लिए यहां कुछ टिप्स दिए गए हैं.

मूंग दाल वड़ी (मंगोड़ी) बनाने के 5 आसान टिप्स:

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1. मूंग दाल को अच्छे से भिगो दें

सबसे पहले 2 से 3 कप मूंग दाल लें और उसे 3 से 4 बार अच्छे से धो लें. फिर, इसे पानी से भरे एक गहरे कटोरे में भिगो दें. सुनिश्चित करें कि दाल में पानी की मात्रा कम से कम दोगुनी हो. इसे 4 से 5 घंटे तक भीगने दें.

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2. पानी को पूरी तरह से सूखा दें

5 घंटे के बाद दाल नरम और अच्छी तरह भीगी हुई होनी चाहिए. सारा पानी निकाल दें और किसी भी एक्सट्रा नमी से छुटकारा पाने के लिए इसे कुछ मिनट के लिए छलनी में छोड़ दें. इससे आपको बाद में सही स्थिरता प्राप्त करने में मदद मिलेगी.

3. इसे सही से पीस लें

जब पानी निकल जाए तो दाल को मिक्सर जार में डालें और बिना पानी डाले पीस लें. लेकिन यहाँ तरकीब है-इसे बहुत चिकना मत बनाओ. खुरदरी बनावट ही वड़ियों का स्वाद अलग ही आता है.

4. मिश्रण में स्वाद जोड़ें

पिसी हुई दाल को एक कटोरे में निकाल लें और स्वाद बढ़ा दें. हींग, कुटी लाल मिर्च, गरम मसाला, चाट मसाला और नमक डालें। यह छोटा सा बदलाव स्वाद में बड़ा बदलाव लाता है. यदि आप सादा संस्करण पसंद करते हैं, तो नमक और हींग को न छोड़ें - उनसे समझौता नहीं किया जा सकता.

5. वड़ियों को आकार दें और सुखा लें

एक प्लेट में थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर लीजिए. अब चम्मच की मदद से मिश्रण के छोटे-छोटे हिस्से प्लेट में गिरा दीजिए. यदि यह मुश्किल है, तो यहां एक हैक है - एक प्लास्टिक बैग का उपयोग करें, इसे मिश्रण से भरें, एक कोने को काट दें, और छोटी वड़ियां निकाल लें. इन्हें 3 से 4 दिन तक धूप में सूखने दें, फिर किसी एयरटाइट कंटेनर में भरकर रख लें.

एक बार हो जाने के बाद, जब भी आप कुछ आरामदायक खाने के मूड में हों, तो ये वड़ियाँ आलू के साथ स्वाद से भरपूर करी में बदलने के लिए तैयार हैं.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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