क्या आप भी घर पर प्लास्टिक कंटेनर में स्टोर कर के रखते हैं खाने की चीजें, तो जान लीजिए सेहत पर कैसा पड़ता है असर

क्या आपने कभी सोचा है कि प्लास्टिक के कंटेनर में इसे स्टोर करना आपकी सेहत पर कैसे असर डालता है? अगर आप उन लोगों में से हैं जो नियमित रूप से घर पर प्लास्टिक के कंटेनर में पके हुए चावल स्टोर करते हैं, तो यह आर्टिकल आपके लिए है. आइए जानते हैं कि जब आप प्लास्टिक के कंटेनर में पके हुए चावल स्टोर करते हैं तो क्या होता है.

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क्या आप भी घर पर प्लास्टिक कंटेनर्स का इस्तेमाल करते हैं? (Photo: iStock)

हम सभी के किचन में एक अलमारी होती है जो प्लास्टिक के कंटेनरों से भरी होती है. कुछ खुद से खरीदे जाते हैं, कुछ गिफ्ट में मिलते हैं और कुछ टेकआउट फूड से इस्तेमाल किए जाते हैं. बचे हुए खाने को स्टोर करने से लेकर खाना बनाने तक, प्लास्टिक के कंटेनर कई लोगों के लिए एक जरूरी चीज हैं. ये कंफर्टेबल, स्टॉक करने में आसान और आसानी से मिल जाते हैं. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि जब आप उनमें ताजा पका हुआ चावल स्टोर करते हैं तो क्या होता है? चावल कई घरों में मुख्य तौर पर खाया जाता है, इसलिए इसे ज्यादा बनाया जाता है और बाद में इस्तेमाल के लिए भी बचाकर रख दिया जाता है.  इससे इसे बाद में इस्तेमाल के लिए स्टोर करना आसान हो जाता है. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि प्लास्टिक के कंटेनर में इसे स्टोर करना आपकी सेहत पर कैसे असर डालता है? अगर आप उन लोगों में से हैं जो नियमित रूप से घर पर प्लास्टिक के कंटेनर में पके हुए चावल स्टोर करते हैं, तो यह आर्टिकल आपके लिए है. आइए जानते हैं कि जब आप प्लास्टिक के कंटेनर में पके हुए चावल स्टोर करते हैं तो क्या होता है.

आपको पके हुए चावल को प्लास्टिक के कंटेनर में क्यों नहीं रखना चाहिए

क्योंकि, आयुर्वेदिक स्वास्थ्य कोच डिंपल जांगडा के अनुसार, यो मोल्ड टॉक्सिसिटी को बढ़ाते हैं. जो प्लास्टिक के कंटेनरों के अंदर नमी होने के कारण होता है और इससे एफ़्लैटॉक्सिन और मायकोटॉक्सिन बनते हैं, जो आपकी किडनी और लिवर को नुकसान पहुंचा सकते हैं.

कौन से दूसरे फूड आइटम्स प्लास्टिक कंटेनर में नही रखने चाहिए

सिर्फ चावल ही नहीं, बल्कि कुछ हर रोज खाए जाने वाले वो फूड आइटम्स भी हैं जिनको प्लास्टिक कंटेनर में नहीं रखना चाहिए.

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1. पत्तेदार सब्जियाँ

एक्सपर्ट्स के अनुसार, जब पत्तेदार सब्जियाँ काटकर प्लास्टिक कंटेनर में रखी जाती हैं, तो उनमें नमी खत्म हो जाती है. नमी के कारण विषाक्तता होती है, जो आपके शरीर के लिए हानिकारक हो सकती है.

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2. पकी हुई दालें और बीन्स

हालाँकि, पकी हुई दालों और बीन्स को कुछ दिनों के लिए अपने फ्रिज में रख लेते हैं. लेकिन इससे पोटैशियम और मैग्नीशियम की कमी हो सकती है. इसका नतीजा यह होता है कि आप खाली कैलोरी खाते हैं.

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3. विटामिन सी से भरपूर फल

विटामिन सी से भरपूर फल, जैसे संतरे, शिमला मिर्च, आदि, प्लास्टिक कंटेनर के अंदर हवा के संचार के कारण विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट खो देते हैं. आपको हमेशा उसमें विटामिन सी से भरपूर फल रखने से बचना चाहिए.
 

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Photo: iStock

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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