नवरात्रि पर माता को लगाएं काले चनों को भोग, परफेक्ट मसाला चना बनाने के लिए देखें ये रेसिपी

आपके लिए शेफ पंकज भदौरिया ने परफेक्ट काले चने बनाने की रेसिपी शेयर की है. जिसके बाद आपके भी चने मसालेदार और काले-काले बनेंगे. तो आइए जानते हैं उनकी इस रेसिपी की सीक्रेट क्या है और इसे बनाने का तरीका. 

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नवरात्रि प्रसाद थाली: इस तरह बनाएं मसालेदार काला चना.

Masala Kala Chana: नवरात्रि के समापन का समय आ गया है. एक दिन बाद नवमीं मनाई जाएगी और इस दिन घरों में कंजक खिलाई जाएंगी. वैसे तो आप कंजकों को उनका मनपसंदीदा भोजन करा सकते हैं लेकिन इस दिन काले चने, पूरी और सब्जी का भोग माता को जरूर लगाया जाता है. लेकिन कई बार लोगों के काले चने परफेक्ट नहीं बनते हैं. अगर आप भी परफेक्ट काले चनें बनाना चाहते हैं तो आपके लिए शेफ पंकज भदौरिया ने परफेक्ट काले चने बनाने की रेसिपी शेयर की है. जिसके बाद आपके भी चने मसालेदार और काले-काले बनेंगे. तो आइए जानते हैं उनकी इस रेसिपी की सीक्रेट क्या है और इसे बनाने का तरीका. 

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चना मसाला बनाने के लिए सामग्री ( Chana Masala Ingredients):

4 लोगों के लिए 

  • काला चना - 2 कप
  • तेल -  3 चम्मच
  • दालचीनी - 2
  • काली इलायची - 2 
  • खड़ी धनिया - 4 चम्मच
  • लौंग - 7-8
  • जावित्रि - 1/4
  • तेज पत्ता - 2
  • जीरा - 2 चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • अमचूर पाउडर - 2 चम्मच 
  • हींग - 1/8 चम्मच
  • हरा धनिया - गार्निश के लिए 
  • नमक - स्वादानुसार 

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चना मसाला बनाने की विधि ( Chana Masala Recipe):

  1. चने बनाने के लिए सबसे पहले रात को ही चनों को भिगोकर रख दें या फिर कम से कम 8 घंटो के लिए इनको भिगोकर रखें. 
  2. इसके बाद इनको प्रेशर कुकर में चने डालें और उसमें तेज पत्ता, इलायची, नमक और पानी डालकर गैस पर रख दें. 
  3. अब एक पैन में दालचीनी, काली इलायची, धनिया के बीज, लौंग, जावित्री, तेज पत्ता, खड़ा धनिया, जीरा और लौंग को डालकर भूनें. 
  4. जब इनसे हल्की सी महक आने लगें और इनका रंग थोड़ा बदल जाएं तो गैस को बंद कर दें और इसे एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने के लिए रख दें. 
  5. ठंडा होने पर इन सभी को मिक्सर में डालकर पीस लें. 
  6. इसके बाद इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और अमचूर पाउडर डालकर मिक्स कर दें. 
  7. अब एक पैन में तेल गर्म करें उसमें तेल डालें गर्म होने पर उसमें जीरा और हींग डालें इसके बाद इसमें तुरंत पिसा हुआ मसाला डालें जो पीसकर तैयार किया था. 
  8. थोड़ा सा पानी डालकर मसाले को तबतक पकने दें जब तक पूरा पानी सूख ना जाए और तेल ऊपर ना दिखने लगे. 
  9. जैसे ही मसाला पक जाएं इसमें तुरंत चनें डालकर मिक्स करें और इसको थोड़ी देर के लिए छोड़ दें. 
  10. नोट- चनों को अगर काला रंग देना है तो उन्हें लोहे की कढ़ाही में बनाएं और बनने के बाद कुछ देर के लिए उसी में छोड़ दें. 
  11. आपके काले चने बनकर तैयार हैं इसके ऊपर से हरा धनिया डालकर गार्निश करें. 

यहां देखें रेसिपी वीडियो

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