घर पर इस आसान तरीके से बना लें आम का अचार, सालों-साल नहीं होगा खराब बस ध्यान रखें नीचे बताई ये बात

Mango Pickle Recipe: घर पर बनाना है ट्रेडिशनल स्टाइल वाला आम का अचार तो नोट कर लें ये रेसिपी.

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आम का अचार किसी भी खाने के साथ स्वादिष्ट लगता है.

अचार भारतीय रसोई का प्रमुख हिस्सा है. उनमें किसी भी खाने को पूरी तरह से बदल देने का जादू है. चाहे आप घर पर हों या बाहर किसी रेस्तरां में खाना खा रहे हों, अचार के बिना भारतीय थाली लगभग अधूरी है. अगर आपके पास घर पर कोई सब्जी नहीं है, तो पुलाव, पराठा या रोटी के साथ एक अच्छा आम का अचार मिलाकर भोजन को संपूर्ण बनाया जा सकता है. वैसे तो अलग-अलग चीजों से कई तरह के अचार बनाए जाते हैं, लेकिन आम का अचार हमेशा से पसंदीदा बना हुआ है. तीखा और मसालेदार स्वाद बनाने के लिए आम के छोटे-छोटे टुकड़ों को तेल और मसालों के मिश्रण के साथ मिलाया जाता है.

इस बात में कोई शक नही है कि स्टोर में आम का अचार आसानी से मिल जाता है, लेकिन कई लोग अभी भी इसे ट्रेडिशनल तरीके से घर पर बनाना पसंद करते हैं. घर पर बने आम के अचार को अपना भरपूर स्वाद लाने में लगभग एक महीने का समय लगता है. लेकिन अचार का एक अच्छा बैच बनाना उतना आसान नहीं है जितना आपको लगता है - आपको इसे सही तरीके से बनाने के लिए सही स्टेप्स को फॉलो करना होगा. अगर आप मसाले और तीखेपन का सही बैलेंस चाहते हैं, तो यहां कुछ ऐसे टिप्स दिए गए हैं जिनकी मदद से आप घर पर ही टेस्टी आम का अचार बना पाएंगे.

आम का अचार बनाने के 5 टिप्स

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1. आमों को अच्छे से धो लें

किसी भी दूसरी चीज से पहले, किसी भी गंदगी या बैक्टीरिया को हटाने के लिए आमों को अच्छी तरह से धो लें. अगर आप सही से साफ नहीं हुआ है या गंदा है तो अचार खराब हो सकता है.

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2. आमों को धूप में सुखा लें

धोने के बाद आमों को साफ सूती कपड़े से पोंछ लें, टुकड़ों में काट लें और सूखने के लिए धूप में रख दें. यह इनमें मौजूद नमी को हटाने में मदद करता है. बस इस बात का ध्यान रखें कि आम बिल्कुल ना सूख जाएं. इसकी केवल सतह की सूखी होनी चाहिए.

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3. मसालों को सूखा भून लें

मसालों को हमेशा आम में मिलाने से पहले सूखा भून लें. इससे उनका स्वाद बढ़ जाता है और नमी भी निकल जाती है, जिससे अचार को लंबे समय तक चलने में मदद मिलती है.

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4. तेल पर कंजूसी न करें

आम के अचार के लिए सरसों का तेल सबसे अच्छा होता है. इसलिए इसे डालते में कंजूसी ना बरतें. अचार का जार अंदर पूरी तरह से तेल में डूबा होना चाहिए. यह एक नेचुरल प्रिजरवेटिव के रूप में कार्य करता है और खराब होने से बचाता है.

5. जार साफ हो

अचार को हमेशा एक साफ, नमी रहित जार में रखें जिसमें बिल्कुल भी गंदगी न हो. एक ट्रांसपैरेंट कांच का जार बेस्ट है क्योंकि यह सूरज की रोशनी को अचार तक पहुंचने देता है, जिससे अचार के परिपक्व होने पर इसका स्वाद बढ़ जाता है.

आम का अचार कैसे बनाएं | आम का अचार रेसिपी

  • सारे मसाले एक साथ मिला लें और आधा कप सरसों का तेल डाल दें. इस मसाले के मिश्रण को थोड़ा सा जार में छिड़कें.
  • कुछ आम के टुकड़े लें और उन्हें मसाले के मिश्रण से अच्छी तरह लपेट लें. इन आम के टुकड़ों की एक परत जार में रखें और ऊपर से और मसाला डालें.
  • लेयरिंग प्रोसेस को तब तक दोहराएँ जब तक कि सभी आम के टुकड़ें इस्तेमाल न हो जाए. बचा हुआ मसाला इसके ऊपर से डाल दें.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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