How much cashew to eat in a day: सर्दियों के मौसम में अक्सर लोग तरह-तरह के ड्राई फ्रूट्स को स्नैक्स के तौर पर खाना पसंद करते हैं. बादाम, काजू, अखरोट और किशमिश का सेवन न सिर्फ आपकी इम्युनिटी को मजबूत बनाता है, बल्कि आपके बालों और त्वचा को भी बेहतर रखने में कारगर है. जहां इन सुपरफूड्स को खाने के कई फायदे हैं. वहीं, ज्यादा मात्रा में किया गया इनका सेवन सेहत के लिए हानिकारक भी हो सकता है. आपको बता दें काजू में प्रोटीन, खनिज, आयरन, फाइबर, फोलेट, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, सेलेनियम, एंटी-ऑक्सीडेंट, मिनरल और विटामिन जैसे तमाम गुण सेहत के लिए बेहद लाभकारी हो सकते हैं, लेकिन ज्यादा मात्रा में किया गया इसका सेवन शरीर को कई तरह के नुकसान भी पंहुचा सकता है. आइए जानते हैं, एक बार में कितने काजू खाने चाहिए?
एक दिन में कितने काजू खाएं?
ये बात पूरी तरह से आपकी सेहत पर निर्भर करती है और आपकी स्वास्थ्य स्थिति पर भी कि आप एक दिन में कितने काजू खा सकते हैं. एक सामान्य व्यक्ति एक दिन में एक मुट्ठी काजू का सेवन कर सकता है ये स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है, लेकिन नियमित तौर पर इसे अपने आहार में शामिल करने से पहले डॉक्टरी सलाह जरूर लें क्योंकि यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर के साथ ही साथ वजन को भी प्रभावित कर सकता है .
काजू खाने के नुकसान (Kaju Khane Ke Nuksan)
किडनी स्टोन
पोषक तत्वों के भंडार काजू में ऑक्सालेट भरपूर मात्रा में पाया जाता है. ऑक्सालेट से भरपूर खाद्य पदार्थ किडनी में स्टोन का खतरा बढ़ा सकते हैं. इसलिए किडनी से जुड़ी समस्या से पीड़ित लोगों को काजू का सेवन कम करना चाहिए.
पाचन
अपच, पेट में गैस, पेट में फूलापन और दस्त से पीड़ित लोग अधिक मात्रा में काजू का सेवन करने से बचें, क्यूंकि ये आपके डाइजेस्टिव सिस्टम को बिगाड़ सकता है.
एलर्जी
जिन लोगों को नट्स से एलर्जी रहती है उन्हें काजू को कम खाना चाहिए. रोजाना किया गया काजू का सेवन चकत्ते, खुजली या उल्टी जैसी समस्या को बुलावा दे सकता है.
वजन
काजू में कैलोरी की मात्रा ज्यादा होती है. ऐसे में अगर आप वजन घाटना चाहते हैं तो इस प्रक्रिया के दौरान काजू का सेवन कम ही करें, क्योंकि ये आपके बढ़ते वजन का कारण बन सकता है.
सिर दर्द
काजू में मौजूद अमीनो एसिड टाइरामिन और फेनेंलेथाइलमाइन ज्यादातर लोगों के लिए सिर में दर्द की वजह बन सकता है. इसलिए जिन लोगों को सिरदर्द की समस्या रहती है उन्हें काजू का सेवन कम ही करना चाहिए.
ब्लड शुगर
काजू में कैलोरी और फैट दोनों ही भरपूर मात्रा में पाएं जाते हैं, ज्यादा मात्रा में इसका सेवन ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकता है, ऐसे में डायबिटीज के मरीजों को काजू कम मात्रा में ही खाना चाहिए.
हार्ट के मरीज
काजू में मौजूद फैट्स कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ाकर हार्ट से जुड़ी बीमारियां जैसे अटैक या हार्ट फ़ेलियर को बुलावा दे सकते हैं.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)