दवा के लिए भटकने से पहले किचन के डिब्बों को खंगाल लीजिए, यहां छुपा है हेल्दी हर्ब्स का खजाना, जानिए कौन-कौन से हैं फायदेमंद

किचन में मौजूद मसालों का उपयोग खाने में स्वाद व सुगंध बढ़ाने के लिए किया जाता है. लेकिन ये स्वाद के साथ-साथ कई सेहतमंद गुणों का भी भंडार होती हैं. आइए जानते हैं इसके सेवन से होने वाले फायदों के बारे में.

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स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी गुणकारी हैं किचन में मौजूद मसाले.

Healthy Herbs: जड़ी बूटियां (Herbs) गुणकारी होने के साथ-साथ स्वाद और सुगंध का भी भंडार होती हैं. इनमें भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो शरीर के लिए काफी फायदेमंद हैं. कई हर्ब्स का उपयोग खाने में स्वाद व सुगंध बढ़ाने के लिए किया जाता है. भारतीय भोजन में बड़ी मात्रा में इनका उपयोग किया जाता है. धनिया, पुदीना, अजवाइन और सौंफ जैसे हर्ब्स के बिना भारतीय भोजन के स्वाद की कल्पना करना मुश्किल है. आइए जानते हैं ऐसे ही हर्ब्स के बारे में, जो खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद हैं....

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धनिया

धनिया के पत्ते हर भारतीय घर में इस्तेमाल किया जाने वाला हर्ब है. इसमें विटामिन ए और सी की भरपूर मात्रा होती है, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद कर सकते हैं. इससे पाचन शक्ति मजबूत होती है और पेट संबंधी शिकायतें जैसे बदहजमी, गैस, पेट दर्द,आदि से भी राहत मिलती है.

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पुदीना

भारतीय खाने में पुदीने का भरपूर उपयोग किया जाता है. पुदीने में कई विटामिंस मिलते हैं. इसमें ए, बी और बी कॉम्प्लेक्स की भरपूर मात्रा होती है. यह पाचन संबंधी शिकायतों के अचूक उपचार में कारगर है. इसके सेवन से सीने की जकड़न को कम करने में मदद मिल सकती है जिससे अस्थमा जैसी बीमारियों से राहत मिलती है.

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तुलसी

लगभग हर भारतीय घर में मिलने वाली तुलसी गुणों की खान से कम नहीं है. यह एंटीसेप्टिक, एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटी बैक्टीरियल है. इन सभी गुणों के कारण यह स्वास्थ्यवर्द्धक है. इससे इम्युनिटी को भी मजबूती दिलाने में भी मदद मिल सकती है.

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हल्दी

हल्दी का इस्तेमाल भारत से लेकर कई एशियाई देशों में भोजन और औषधी के रूप में बड़े स्तर पर किया जाता है. एंटी सेप्टिक गुणों के कारण इसका उपयोग औषधी के रूप में काफी प्रचलित है. यह स्किन प्रॉब्लम को ठीक करने के साथ उत्तकों (Tissues) को मजबूत करने मे भी मदद कर सकता है.

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लहसुन

लहसुन एंटी वायरल, एंटी बैक्टीरियल, एंटी फंगल और एंटी इंफ्लेमेटरी होता है. इससे ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होता है और श्वसन प्रणाली बैक्टीरिया मुक्त बनाने में मदद कर सकता है.

ओरिगैनो

भारत में अजवायन के नाम से जाना वाला ओरिगैनो एसिडिटी और अपच से राहत प्रदान करता है. यह ब्लड प्रेशर को संतुलित रखने में भी मदद कर सकता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें.एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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