दाल के बिना भारतीय खाना अधूरा सा लगता है, इसलिए ज्यादातर घरों में शाम या दोपहर के समय खाने में दाल जरूर परोसी जाती है. अगर आपने कभी अपनी रसोई में गौर किया तो वहां आपको विभिन्न तरह की दालें मिलेंगी, जो स्वाद और रंग दोनों में अलग होती है. लेकिन, दाल को प्रोटीन का अच्छा स्रोत माना जाता है और इसी वजह से इनका सेवन करना जरूरी भी है. वैसे तो सभी दालें पोषक तत्वों से भरपूर होती है मगर मूंग दाल को आमतौर पर घरों में सबसे ज्यादा बनाया जाता है.
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मूंग दाल प्लांट बेस्ड प्रोटीन का एक बहुत ही बढ़िया स्रोत है, इसकी बहुमुखी प्रतिभा के कारण इससे ढेरों व्यंजन बनाएं जा सकते हैं. इसका इस्तेमाल चीला, डोसा और सैंडविच बनाने के लिए भी किया जा सकता है. दाल में मौजूद प्रोटीन आपको लंबे समय तक तृप्त रखता है जिससे आपको जल्दी भूख का एहसास नहीं होता है और आपको वजन घटाने में मदद मिलती सकती है. इसके ऐसे ही फायदों को देखते हुए अन्य दालों की तुलना में इसका सेवन अधिक किया जाता है. अगर आप प्लेन मूंग की दाल खाकर बोर हो गए हैं तो आप इसे पालक का ट्विस्ट दे सकते हैं. पालक डालने से दाल के स्वाद के साथ इसकी पौष्टिता भी और बढ़ जाती है.
पालक खाने के भी अपने फायदे हैं, इसलिए पालक को पोषक तत्वों का पावरहाउस कहा जाता है. पालक में शरीर को पोषण संबंधी अधिकांश जरूरतों को पूरा करने वाले गुण हैं. यह आयरन और प्रोटीन से भरपूर होता है जो इसे एक प्रसिद्ध ऊर्जा-वर्धक भोजन बनाते है. पालक विटामिन ए, सी और के, और मैग्नीशियम और मैंगनीज जैसे खनिजों से भी समृद्ध है. इसके अलावा इसे खाने से हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत बनाने में मदद मिलती है. इन सारे फायदों को जानने के बाद आपको दाल पालक की इस बेहतरीन रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करना चाहिए.
यहां देखें दाल पालक की बेहतरीन रेसिपी
सामग्री:
2 कप कटी हुई पालक
आधा कप मूंग दाल
2 हरी मिर्च कटी हुई
1 बड़ी प्याज कटी हुई
1 टमाटर कटा हुआ
8 से 10 लहुसन की कलियां कटी हुई
1 छोटी चम्मच लाल मिर्च
आधी छोटी चम्मच हल्दी
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
चुटकी भर हींग
नमक स्वादानुसार
तेल/घी
तरीका:
सबसे पहले पालक को काटकर धो लें. दाल को भी धो लें
अब एक प्रेशर कुकर में दाल और पालक को 1 गिलास पानी डालकर पकने रखकर दें, तीन सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें.
एक पैन लें इसमें तेल गरम करके प्याज डालकर भूनें इसके बाद इसमें टमाटर और हरी मिर्च डालकर भूनें.
जब यह नरम हो जाए तो इसमें लाल मिर्च, हल्दी, धनिया पाउडर और नमक डालें. इस मसाले को दाल पालक में मिलाकर इसे धीमी आंच पर पकने दें.
एक तड़का पैन लें इसमें देसी घी गरम करके लहसुन को गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें, इसमें हींग डालें और तड़के को दाल में मिलाकर वापस से ढक दें और आंच बंद कर दें.
गरमागरम दाल पालक को चावल या रोटी के साथ सर्व करें.
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