Palak Paneer Lifafa Recipe In Hindi: जब भी घर के बड़े ये बच्चों को हेल्दी खिलाने की बात आती है एक गृहिणी को सबसे ज्यादा परेशान होती है. अगर आप भी अपने उन्हें हेल्दी और टेस्टी बनाकर खिलाना चाहते हैं, तो आप पालक पनीर लिफाफा को ट्राई कर सकते हैं. ये एक ऐसी डिश है जिसे स्वाद और सेहत का खजाना कहा जाता है. क्योंकि इसमें पालक और पनीर दोनों का इस्तेमाल किया गया है. पालक में विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम, फ़ॉस्फ़ोरस, थायमिन, फ़ोलिक एसिड, विटामिन ई और फाइबर अच्छी मात्रा में पाया जाता है. वही पनीर की बात करें तो इसमें प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन, खनिज, और हेल्दी फैट पाया जाता है. तो चलिए बिना किसी देरी के चलते हैं रेसिपी पर.
कैसे बनाएं पालक पनीर लिफाफा- (How To Make Palak Paneer Lifafa At Home)
सामग्री-
2 कप आटा (या गेहूं का आटा), 2 चम्मच मकई का आटा, 250 ग्राम पनीर, कद्दूकस किया हुआ, 2 कप पालक, धोया हुआ और बारीक कटा हुआ, 2 बड़े चम्मच कसा हुआ पनीर, 1/2 छोटा चम्मच जीरा, 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर, 4 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई1 प्याज, बारीक कटा हुआ, नमक स्वाद अनुसार, घी और तेल आवश्यकतानुसार.
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विधि-
इस डिश को बनाने के लिए सबसे पहले आटे में नमक और घी मिलाकर आटा गूंथ लें. थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें और अच्छी तरह गूंथकर मुलायम आटा गूंथ लें. आटे को ढककर आधे घंटे के लिए रख दें. एक पैन में तेल गरम करें और उसमें जीरा डालें. फिर उसमें कटा हुआ प्याज और मिर्च डालें. उन्हें भूनें. जब प्याज़ हल्की गोल्डन हो जाए, तो उसमें कटी हुई पालक डालें और तब तक पकाएं जब तक वह सूख न जाए. जब मिश्रण पक जाए, तो उसे ठंडा होने दें. एक बड़े कटोरे में कद्दूकस किया हुआ पनीर और मसाले मिला लें. पालक का मिश्रण डालें और सभी सामग्री को अच्छी तरह मिला लें. पनीर डालें, मिलाएं और स्वादानुसार नमक मिलाएं. मिश्रण से नमी हटाने का ध्यान रखें. आटे को फिर से गूंथ लें, उसे छोटे-छोटे बॉल के आकार में बांट लें. तवा गरम करें और उसमें घी/तेल डालें. आटे की लोई को बेलकर चपटा करें और तवे पर दोनों तरफ से हल्का सा सेंक लें. आधे पके हुए पराठे को आंच से उतारकर समतल सतह पर रखें. बीच में पालक पनीर की स्टफिंग का एक छोटा हिस्सा डालें. परांठे के दो विपरीत सिरों को भरावन के ऊपर इस प्रकार मोड़ें कि वे बीच में थोड़ा-सा एक-दूसरे पर आ जाएं. कॉर्नफ्लोर को थोड़े से पानी के साथ मिलाकर चिकना पेस्ट बना लें. इस पेस्ट को पराठे के किनारों पर गोंद की तरह लगाएं. अब शेष दो पार्ट को मोड़कर सील कर दें, ताकि यह एक लिफाफे जैसा दिख सके. लिफ़ाफ़ा पराठे को तवे पर दोनों तरफ़ से गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं. ज़रूरत के हिसाब से और घी या तेल डालें. बचे हुए आटे के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएं. पनीर लिफ़ाफ़ा को सादा या चटनी के साथ खाए.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)