Makhana with Jaggery Health Benefits: मखाना एक ऐसा ड्राई फ्रूट है जिसे पोषक तत्वों का खजाना कहना गलत नहीं होगा. मखाने में कैलोरी, प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम के अलावा मैग्नीशियम, पोटैशियम और फॉस्फोरस भी पाया जाता है. इसका सेवन आप अपनी पसंद के अनुसार कर सकते हैं. कई लोग इसे सूखा खाना पसंद करते हैं तो कुछ लोग इसे घी में रोस्ट कर के खाना पसंद करते हैं. वहीं कुछ लोग इसे दूध में पकाकर खाते हैं. कुल मिलाकर इसे जिस तरह से भी खाएं इसके स्वास्थ्य लाभ बरकरार ही रहते हैं. लेकिन क्या आपने कभी गुड़ वाले मखाने खाए हैं. जी हां मखाने को गुड़ के साथ भी खाया जा सकता है. मखाने की तरह ही गुड़ में भी प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटैशियम पाया जाता है जो सेहत के लिए लाभदायी होता है. आइए जानते हैं मखाना और गुड़ खाने के फायदे.
1. हड्डियां मजबूत बनाए
कमजोर हड्डियों से परेशान लोगों के लिए गुड़ वाले मखाने का सेवन फायदेमंद हो सकता है. इन दोनों में ही कैल्शियम, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस पाया जाता है. जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं. इसके अलावा ये जोड़ों और हड्डियों के दर्द को भी कम करने में मदद कर सकता है.
2. कब्ज की समस्या
मखाना और गुड़ दोनों ही फाइबर से भरपूर होते हैं. ऐसे में इनका सेवन इस समस्या से राहत दिलाने में मदद कर सकता है. फाइबर आंतों में जमा मल को आसानी से बाहर निकालने में मदद कर सकता है.
3. वजन बढ़ाना
अगर आप वजन बढ़ाना चाहते हैं तो मखाना और गुड़ का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है. मखाना और गुड़ में कैलोरी ज्यादा मात्रा में पाई जाती है. इसके साथ ही गुड़ में पाया जाने वाला कार्बोहाइड्रेट वेट गेन में मदद कर सकते हैं.
4. एनीमिया
शरीर में आयरन की कमी होने पर भी मखाना और गुड़ का सेवन फायदेमंद हो सकता है. शरीर में हीमोग्लोबिन कम होने पर अक्सर थकान, कमजोरी होती है. गुड़ में आयरन अच्छी मात्रा में पाया जाता है, जिससे खून और हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ने में मदद मिल सकती है.
5. एनर्जेटिक
अगर आप लो फील करते हैं और आपको थकान महसूस होती है तो ऐसे में मखाना और गुड़ का एक साथ सेवन करने से इस समस्या से राहत मिल सकती है. इनमें कार्ब्स पाया जाता है, जिससे आपके शरीर को पर्याप्त एनर्जी मिलती है.
मखाना और गुड़ का सेवन कैसे करें?- How to Eat Makhana and Jaggery in Hindi
मखाना और गुड़ को आप एक साथ मिलाकर खा सकते हैं. इसके लिए आप सबसे पहले गुड़ को एक पैन में पिघला लें. जब गुड़ हल्का सा टाइट होने लगे, तो इसमें मखाना मिलाएं. जब ये ठंडा हो जाएं तो इसे एक कंटेनर में भरकर रख दें. हालांकि इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए.
History of Samosa- Swaad Ka Safar | समोसे का इतिहास | जानें ईरान से भारत कैसे पहुंचा समोसा
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)