शुक्रवार को नहाय-खाय के साथ इस महापर्व का आगाज हुआ है और खरना, पहला अर्घ्य और दूसरे अर्घ्य के साथ समापन 31 अक्टूबर को आद हो गया. इस त्योहार को खासकर बिहार और यूपी में बहुत ही धूमधाम से मनाया जाता है. बिहार के लोग चाहे देश के किसी भी हिस्से में हों छठ पर अपने गांव या निवास पर जरूर लौटते हैं. छठ पर कई तरह के व्यंजन बनाएं जाते हैं और उन्हीं में से एक है हरे चने की सब्जी. तो अगर आप छठ के बाद भी इस सब्जी को बनाकर खाना चाहते हैं तो हम आपको आसान रेसिपी बता रहे हैं.
हरे चने की सब्जी बनाने का तरीका-
Winter Immunity: इम्युनिटी बढ़ाने के लिए कैसे बनाएं अजवायन काली मिर्च का काढ़ा
- फ्राइड हरे चना बनाने के लिए ढाई सौ ग्राम हरे चने लें. इस चने को रात भर या फिर 6-7 घंटे के लिए भिगो कर रख दें.
- जब चने फूल जाएं तो इनका पानी छान कर चने को अलग प्लेट में रख दें.
- अब एक कड़ाही गर्म करें और उसमें घी डालें. ध्यान रहे कि छठ पूजा के पकवानों को बनाने के लिए सरसों के तेल का इस्तेमाल नहीं होता. इसमें साधारण नमक की जगह सेंधा नमक ही डालते हैं.
- घी गर्म हो जाने पर इसमें जीरा डालें. इसके साथ ही हरी मिर्च डाल दें और भूनें.
- अब इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, सेंधा नमक आदि को डालें और चलाते रहें.
- अब इसमें चना डालें और चलाते रहें.
- जीरा पाउडर डालें और अच्छे से मिक्स कर दें.
- कुछ मिनट पकाने के बाद गैस बंद कर दें, प्रसाद वाले चने तैयार हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.