इन 13 समस्याओं को झट से दूर कर देता है कड़वे, मीठे और ठंडी तासीर वाला ये अनाज, बस ऐसे करें डाइट में शामिल

Jau Ke Fayde: जौ एक पौष्टिक और औषधीय गुणों से भरपूर अनाज है, जो शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मददगार है.

विज्ञापन
Read Time: 4 mins
Barley Benefits: जौ एक मोटा अनाज है.

Barley Health Benefits In Hindi: जौ को प्राचीन काल से औषधीय गुणों से संपन्न आहार माना जाता है. यह आज भी हमारे दैनिक जीवन में उपयोगी है. यह गेंहू के समान एक पौष्टिक अनाज है, जिसका उपयोग न केवल आहार में, बल्कि घरेलू उपचारों में भी किया जाता है. प्राचीन आयुर्वेद और वैदिक शास्त्रों में जौ के कई लाभों के बारे में बताया गया है. ऑक्सफोर्ड अकेडमिक की 20 फरवरी 2022 को प्रकाशित एक रिसर्च में बताया गया है कि जौ का स्वाद कड़वा, मीठा, तीखा और ठंडा होता है. यह शरीर के कफ और पित्त को कम करने में मदद करता है. जौ को बलवर्धक, लिबिडो बढ़ाने वाला, पाचन क्रिया सुधारने वाला और मूत्र संबंधी समस्याओं में राहत देने वाला माना जाता है. इसके अलावा, यह त्वचा, रक्तपित्त, श्वास, खांसी, और मधुमेह जैसी बीमारियों में भी कारगर है.

शोध के अनुसार, जौ एक पौष्टिक और औषधीय गुणों से भरपूर अनाज है, जो न केवल शरीर को शक्ति प्रदान करता है, बल्कि कई स्वास्थ्य समस्याओं का इलाज भी करता है. इसके कई घरेलू उपचारों से आप शरीर की सेहत को सुधार सकते हैं और कई रोगों से बच सकते हैं. नियमित रूप से जौ का सेवन करने से आप स्वास्थ्य में सुधार महसूस कर सकते हैं.

जौ खाने के फायदे- (Jau Khane Ke Fayde)

1. वजन घटाने-

जौ में फाइबर, प्रोटीन, विटामिन और मिनरल भरपूर मात्रा में होता है. कैलोरी कम होती है और फाइबर अधिक इसलिए वजन घटाने में और कोलेस्ट्रॉल स्तर को करने में मदद कर सकता है.

Advertisement

ये भी पढ़ें- इन 5 लोगों को क्यों करना चाहिए इसबगोल का सेवन? जानें इसके फायदे और नुकसान

Photo Credit: Canva

 2. ब्लड शुगर-

जौ में मौजूद बीटा-ग्लूकन ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है.

3. इम्यूनिटी-

जौ एंटीऑक्सीडेंट और अन्य पोषक तत्व से भरपूर है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में सहायता कर सकते हैं. 

4. हड्डियों-

जौ में मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और कैल्शियम जैसे पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो हड्डियों के लिए फायदेमंद साबित हो सकते हैं. 

Advertisement

5. डायबिटीज-

रिसर्च के अनुसार जौ के छिलके रहित बीजों को भूनकर पीस लें, फिर इसे शहद और पानी के साथ मिलाकर सत्तू बनाकर सेवन करने से डायबिटीज में राहत मिल सकती है.

Advertisement

6. जलन-

गर्मी के कारण शरीर में जलन हो तो जौ के सत्तू का सेवन करें. यह शरीर को ठंडक पहुंचाता है और गर्मी की समस्या को कम कर सकता है.

Advertisement

7. यूरिन-

जौ का दलिया दूध के साथ खाने से पेशाब संबंधी समस्याएं दूर हो सकती हैं.

8. गले की सूजन- 

जौ के दानों को पीसकर पानी में भिगो दें और फिर गरम पानी से कुल्ला करें. इससे गले की सूजन और खांसी में आराम मिल सकता है.

9. घाव- 

जौ के आटे में अंजीर का रस मिलाकर घाव पर लगाने से घाव जल्दी ठीक हो सकते हैं.

10. दस्त- 

जौ और मूंग का सूप लेने से आंतों की गर्मी शांत होती है और दस्त की समस्या दूर हो सकती है. 

11. पथरी- 

जौ के पानी का सेवन करने से पथरी की समस्या में राहत मिल सकती है.

12. गर्भपात- 

जौ के छने हुए आटे में तिल और चीनी मिलाकर सेवन करने से गर्भपात की समस्या में राहत मिल सकती है.

13. कान की सूजन- 

कान की सूजन या पित्त की समस्या में जौ के आटे में इसबगोल की भूसी और सिरका मिलाकर लेप करने से आराम मिल सकता है.

Epilepsy Treatment: मिर्गी क्या है? कारण, लक्षण, इलाज | किन लोगों को होती है? डॉ. नेहा कपूर से जानिए

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Featured Video Of The Day
NDTV Auto: Brand New Mercedes Maybach SL 680 और Hero की Segment Killer Xtreme 250 R Review