हर साल भाद्रपद माह के चतुर्थी तिथि को गणेश चतुर्थी (Ganesh Chaturthi) मनाई जाती है. दस दिन चलने वाले इस गणेशोत्सव में भक्त समृद्धि और ज्ञान के देवता गणेश जी की अराधना करते हैं. इस साल सितंबर की 19 तारीख को गणेश चतुर्थी है. इस दिन घर घर में गणपति विराजेंगे और दस दिन तक धूमधाम से उनकी पूजा होगी. इस दौरान भक्त अपने प्रिय देव को उनके प्रिय चीजों मोदक से लेकर लड्डू तक का भोग (Bhog for Ganesh Chaturthi ) लगाएंगे. आइए जानते हैं बप्पा को विशेष रूप से प्रिय भोगों की रेसिपी (Bhog Recipe)…..
गणेश चतुर्थी भोग रेसिपीज ( Bhog Recipes for Ganesh Chaturthi)
मोदक
सामग्री- एक कप चावल का आटा, एक कप किसा हुआ नारियल, एक कप किसा हुआ गुड़, एक कप घी, एक चुटकी केसर और जायफल
यह भी पढ़ें: Ganesh Chaturthi 2023: कब से शुरू हो रहा है गणेश उत्सव, पीले रंग की मिठाई है श्रीगणेश को पसंद, सीख लें बनाने का तरीका
विधि
मोदक का भरावन बनाने के लिए कड़ाही गर्म करें और नारियल और गुड़ डालें. थोड़ी देर सेंक लें. मिश्रण में जायफल और केसर मिला दें. चावल के आटे में घी मिला दें और गर्म पानी की मदद से गूंथ लें. आटे से लोई बनाकर बेलें और उसमें भरावन डाल कर मोदक का रूप दें. तैयार मोदक को घी में डीप फ्राई करें.
बेसन के लड्डू
सामग्री- 2 कटोरी बेसन, एक कटोरी चीनी, कटे हुए ड्राई फ्रूट्स
यह भी पढ़ें: Chhath Puja 2023: कब है छठ पूजा, जानिए तिथि और इस महापर्व पर बनने वाले विशेष प्रसाद ठेकुआ बनाने की रेसिपी
विधि
एक मोटे तली वाली कड़ाही को आंच पर रखें और घी डाल दें. बेसन को डालकर अच्छी तरह से भूनें. गोल्डन ब्राउन हो जाने पर ड्राई फ्रूट्स डाल दें. बेसन को पानी छिड़क छिड़क कर भूनें और फिर प्लेट में निकाल लें. कुछ ठंडा होने पर पिसी हुई चीनी और इलायची पाउडर मिलाकर लड्डू का रूप दें.
मखाने की खीर
सामग्री- एक कप मखाना, एक चम्मच घी, पांच कप दूध, एक बड़ा चम्मच चीनी और केसर
विधि
पैन को गर्म कर मखाने को भून लें और मिक्सी में दरदरा पीस लें. दूसरे पैन में दूध को गर्म कर मखाना और चीनी डाल कर पकाएं. अच्छे से पक जाने पर ड्राई फ्रूट्स डाल दें.
श्रीखंड
सामग्री- 2 चम्मच दूध, एक कटोरी क्रीम, एक कटोरी पनीर, दो चम्मच चीनी, एक चौथाई कप दही और ड्राई फ्रूट्स
विधि- मलमल के क पड़े से दही को छान लें. इसके बाद क्रीम और पनीर को ब्लैंड कर लें और चीनी, क्रीम, पनीर और केसर को दही में मिला दें. फ्रिज में रखकर ठंडा करें. बप्पा को भोग लगाने के लिए श्रीखंड तैयार है.
बांसुदी
सामग्री- एक लीटर दूध, इलायची, जायफल, चिरौंजी, काजू पिस्ता और केसर
विधि
दूध को मोटे तले वाले बर्तन पर आंच पर चढ़ाएं. सभी मेवे को काटकर दूध में मिला दें. दूध को लगभग आधा हो जाने पर उबालें. अब कटे हुए मेवों से सजाकर बप्पा को भोग लगाएं.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)