डायबिटीज एक पुरानी स्थिति है जो स्वास्थ्य की दुनिया में बढ़ती चिंताओं में से एक बन गई है. डायबिटीज एक ऐसी कंडीशन है जिसमें ब्लड में शुगर के स्तर में उतार-चढ़ाव होता है. जैसाकि सभी जानते हैं कि इसका अभी तक कोई सही इलाज नहीं है लेकिन आप सिर्फ सही समय पर खाने से इसके लक्षणों को मैनेज कर सकते हैं. रेगुलर एक्सरसाइज के साथ हेल्दी लाइफस्टाइल बनाए रखना, रेगुलर थोड़ी-थोड़ी देर में कुछ न कुछ खाते रहना. कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थों को शामिल करना ऐसे कई नुस्खे हैं. एक डाबेटिक डाइट में कई स्वादिष्ट व्यंजन शामिल हो सकते हैं जो आपके नियमित आहार का हिस्सा हो सकते हैं. इडली जैसे सरल और आरामदायक व्यंजनों में से एक हैं.
Egg (Anda) Chana Chaat: इस हाई प्रोटीन, स्वादिष्ट स्नैक को अपनी फैमिली के लिए एक बार जरूर बनाएं
लेकिन क्या हो अगर हम आपको बताएं कि आप अपनी पसंदीदा इडली-सांभर को स्वादिष्ट, सेहतमंद तरीके से बना सकते हैं जो डायबेटिक फ्रेंडली है और स्वादिष्ट भी है? एक पारंपरिक इडली रेसिपी में सफेद चावल का उपयोग करते हैं, यहां आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि आप घर पर पौष्टिक, मल्टीग्रेन इडली बनाने के लिए दाल के साथ कई आटे का उपयोग कैसे कर सकते हैं. डायबिटिज को मैनेज करने के लिए ज्वार, बाजरा और रागी को अच्छा माना जाता है. बैंगलोर बेस्ड नूट्रिशनिस्ट डॉ. अंजू सूद कहती हैं, "ज्वार अच्छी गुणवत्ता वाले फाइबर से भरपूर होता है जो पाचन में मदद कर सकता है, मोटापे और ब्लड शुगर के लेवल को नियंत्रित कर सकता है. डायबिटिज के मरीजों को अक्सर रागी सुझाया जाता है क्योंकि यह ब्लड शुगर के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है. " डॉ. सूद आगे कहती हैं, "रागी का कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स फूड क्रेविंग को कम करता है और पाचन को बनाए रखता है, जिससे ब्लड शुगर सुरक्षित सीमा में रहती है."
दूसरी ओर, बाजरे में कार्बोहाइड्रेट कम और प्रोटीन, अघुलनशील फाइबर, आवश्यक अमीनो एसिड, विटामिन और खनिज होते हैं. ये सभी ब्लड शुगर लेवल स्तर को मैनेज करने में मदद करते हैं. न्यूट्रिशनिस्ट रूपाली दत्ता कहती हैं, "बाजरा मैग्नीशियम का एक अच्छा स्रोत है, जो डायबिटिज के रिस्क को कम करने में मदद कर सकती है."
डायबिटीज को मैनेज करने के लिए मल्टीग्रेन इडली कैसे बनाएं | मल्टीग्रेन इडली रेसिपी
मल्टीग्रेन इडली बनाने में कुछ भी नया नहीं है, आपको बस इतना करना है कि चावल की जगह बाजरे का आटा, रागी का आटा और ज्वार का आटा लेना है. इस रेसिपी में मेथी के बीज का भी उपयोग किया गया है, यह एक अन्य सुपर सामग्री है जिसे एंटी डायबेटिक फ्रेंडली गुणों के लिए जाना जाता है. इसे उड़द की दाल के साथ भिगोया जाता है और इससे एक बैटर में बनाया जाता है, जिसे बाद में सभी आटे और नमक के साथ मिलाया जाता है. फिर मिश्रण को रात भर खमीर किया जाता है और इस बैटर से लगभग 10 मिनट तक स्टीम करके इडली तैयार कर सकते हैं.
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