Chhath 2023: इस दिन मनाई जाएगी छठ, जानें छठ पूजा की सही डेट, महत्व और मुख्य प्रसाद

Chhath Puja Kab Hai 2023: इस साल छठ का महापर्व 17 नवंबर से 20 नवंबर तक मनाया जाएगा. 4 दिवसीय उत्सव में भक्त सूर्य देव, सूर्य की पूजा करते हैं, जिन्हें ऊर्जा के देवता के रूप में भी जाना जाता है.

Advertisement
Read Time: 23 mins
Chhath Puja Recipe: ठेकुआ छठ पूजा के दौरान बनाया जाने वाला सबसे पॉपुलर डिश है.

When is Chhath Puja in 2023? यूपी-बिहार समेत देशभर में छठ का पर्व बड़े ही धूमधाम से मनाया जाता है. बहुत लोग इस पर्व का बेसब्री से इंतजार करते हैं. 2023 में छठ पूजा 17 नवंबर से 20 नवंबर तक मनाई जाएगी. पहले दिन नहाय-खाय, दूसरे दिन खरना, तीसरे दिन छठ यानी पहला अर्घ्य और चौथे दिन उगते सूर्य को अर्घ्य के साथ इस महापर्व का समापन होता है.  छठ पूजा (Chhath Puja) को विभिन्न क्षेत्रों में सूर्य षष्ठी, छठ, छठी, छठ पर्व, डाला पूजा और डाला छठ भी कहा जाता है.  ठेकुआ इस त्योहार का प्रसाद है. ठेकुआ के बिना पूजा पूरी नहीं मानी जाती है. लोग इसे चाव से खाते भी हैं. ठेकुआ (Thekua Recipe) को ठेकरी और खजूरिया के नाम से भी जाना जाता है. यूपी बिहार में इसे बेहद पसंद किया जाता है.  

ये भी पढ़ें-  Stale Chapatis Benefits: बासी रोटी खाने के फायदे जान चौक जाएंगे आप, जानें कैसे करें सेवन

छठ पूजा महत्व- Importance Of Chhath Puja:

छठ पूजा का त्योहार सूर्य भगवान की पूजा के लिए समर्पित है. जीवन में समृद्धि और परिवार के सदस्यों की भलाई के लिए उगते और डूबते सूर्य से प्रार्थना की जाती है. कई लोग पूजा के बाद सूर्य को प्रणाम करने और पारंपरिक भोजन खाने से पहले 36 घंटे का निर्जला व्रत रखते हैं. रीति-रिवाजों के अनुसार, भक्त शुरुआती दिनों में पूरे दिन उपवास करते हैं और पूजा करने के बाद एक बार भोजन करते हैं. तीसरे दिन, उपवास पूरी रात जारी रहता है और अगले दिन त्योहार का अंतिम दिन एक जल निकाय में डुबकी लगाने और सूर्य की पूजा करने के बाद खोला जाता है. 

Advertisement

ये भी पढ़ें- गंजेपन की समस्या को दूर करने से लेकर डायबिटीज को कंट्रोल करने तक, जानें कलौंजी के 7 हैरान करने वाले फायदे

Advertisement

छठ पूजा में बनाया जानें वाला ठेकुआ- How To Make Thekua Recipe On Chhath Puja:

ठेकुआ छठ पूजा के दौरान बनाया जाने वाला सबसे पॉपुलर डिश है. यह बिहारी स्पंशैल्टी गेहूं के आटे में चीनी, घी और सूखे मेवे मिलाकर बनाया जाता है. बिस्किट जैसा मीठा स्नैक बनाने के लिए मिश्रण को घी में डीप फ्राई किया जाता है. रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.

Advertisement

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

Advertisement
Featured Video Of The Day
Assam Flood Update: Brahmaputra और सहायक नदियों में बाढ़ से असम के करीब 24 Lakh लोग प्रभावित