यूपी-बिहार समेत देशभर में छठ का पर्व बड़े ही धूमधाम से मनाया जाता है. बहुत लोग इस पर्व का बेसब्री से इंतजार करते हैं. ठेकुआ इस त्योहार का प्रसाद है. ठेकुआ के बिना पूजा पूरी नहीं मानी जाती है. लोग इसे चाव से खाते भी हैं. ठेकुआ को ठेकरी और खजूरिया के नाम से भी जाना जाता है. यूपी बिहार में इसे बेहद पसंद किया जाता है. इस छठ हम आपके लिए लेकर आए हैं ठेकुआ बनाने के दो तरीके, जिनसे आप छठ पर्व को खास और स्पेशल बना सकते हैं. आइए जानते हैं रेसिपी.
बेक करके बनाएं ठेकुआ-
आप ठेकुआ बेक कर बना सकते हैं. आटे और सूजी से बना यह ठेकुआ काफी स्वादिष्ट होता है. आइए जानते हैं बेक करके ठेकुआ बनाने की विधि.
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सामग्री-
- गुड़- आधा कप
- सूजी- आधा कप
- गेहूं का आटा- दो कप
- सौंफ- एक छोटी चम्मच
- कटे बादाम- एक बड़ा चम्मच
- किशमिश- एक बड़ा चम्मच
- नारियल कद्दूकस किया हुआ- दो बड़ा चम्मच
- हरी इलायची- चार (पिसी हुई)
- देसी घी- 1/4 कप
- घी या तेल- फ्राई करने के लिए
इस तरह बेक कर बनाए ठेकुआ-
1. ठेकुआ बनाने के लिए सबसे पहले गुड़ को बारीक तोड़कर उसमें ¼ कप पानी डालकर घुलने तक पकाएं.
2. जब गुड़ पूरी तरह घुल जाए तो गुड़ वाले पानी को छान लें. अब इसमें आधा कप सूजी डाल दें और घोल बना लें.
3. इसके बाद किसी बड़े बर्तन में जैसे परात में गेहूँ का आटा, सौंफ, बादाम, किशमिश, नारियल, इलायची और घी डालकर मिक्स कर लें.
4. सारी चीजों को अच्छे से मिक्स करने के बाद इसमें गुड़-सूजी का मिक्सर डाल दें और ठेकुआ के लिए कड़क आटा गूंथ लें.
5. आटा गूंधते वक्त ध्यान रखें आपको कड़ा आटा ही गूंथना है. अब आटे को 10 मिनट के लिए ढंक कर रख दें. अब आटे से लोई बना लें और हाथ से गोल या सांचे में ठेकुआ बना लें. जिससे कच्चा ठेकुआ बन गया है
6. सबसे आखिर में कढ़ाई में तेल गर्म करें. कच्चा ठेकुआ डालें और एक साइड से 1-2 मिनट सिकने के बाद पलट दें. और फिर ठेकुआ को अच्छे से सेक लें.
7. इस तरह आपका स्वादिष्ट ठेकुआ तैयार हो गया है.
8. आप इन्हें छठ पूजा में इस्तेमाल करें या फिर ऐसे ही खाने के साथ खाएं.
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डीप फ्राई कर इस तरह बनाएं ठेकुआ-
ठेकुआ बनाने का यह तरीका आमतौर पर हर घर में इस्तेमाल होता है. ठेकुआ बनाने के बाद उसे घी में फ्राई किया जाता है. आइए जानते हैं इसे बनाने की विधि..
सामग्री-
- गेहूं का आटा- 1 कप
- बादाम- 2 चम्मच
- सौंफ- 1 बड़ा चम्मच
- किशमिश- 1/2 चम्मच
- गुड़- 1/2 कप
- ग्रेट किया नारियल- 2 बड़े चम्मच
डीप फ्राई कर इस तरह बनाएं स्वादिष्ट ठेकुआ-
1. सबसे पहले एक पैन लें और उसमें गुड़-पानी डालकर धीमी आंच पर पिघलने के लिए रख दें.
2. अब एक परात लें और आटा डालकर घी मिलाएं. इसमें ड्राई फ्रूट्स और सौंफ डालकर अच्छी तरह मिला लें.
3. गुड़ के पानी को ठंडा कर इसमें आटा डालें और टाइट गूथ लें. अब इसे करीब 15 मिनट के लिए ढककर रख दें.
4. अब आटे की छोटी-छोटी गोलियां बनाकर रख लें और इन्हें हथेली से दबाएं.
5. छलनी, कांटे, ग्रेटर की मदद से इन गोलियां में डिजाइन बना सकती हैं.
6. अब एक कढ़ाई लें और उसमें तेल और घी डालकर गर्म करें.
7. जब तेल या घी गर्म हो जाए तो उसमें ठेकुआ डालकर डीप फ्राई करें.
8. क्रंची और क्रिस्पी ठेकुआ बनकर तैयार है.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.