आंवला (Gooseberry) एक ऐसा सुपरफूड है जिसे दुनिया भर में इसके स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है. आंवले में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन सी, आयरन और कई अन्य तत्व शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मददगार हैं. आंवले को पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करने के लिए जाना जाता है. आंवले को आप अपनी डाइट में कई तरह से शामिल कर सकते हैं. अगर आप चटनी खाने के शौकीन हैं तो आज हम आपके लिए एक ऐसी रेसिपी लेकर आएं हैं जो आंवले के फ्लेवर में सेहत का खजाना है. जी हां आपने बिल्कुल सही सुना हम बात कर रहे हैं आंवला और गुड़ से बनी चटनी की.
आंवले के फायदों के साथ-साथ इस चटनी में गुड़ और मसालों जैसे जीरा, सौंफ के बीज, मेथी के दाने आदि शामिल हैं. जो इसे और सेहतमंद बनाते हैं. इस चटनी को आप रोटी, पराठे, दाल-चावल के साथ साइड डिश के रूप में सर्व कर सकते हैं.
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कैसे बनाएं आंवला और गुड़ की चटनी- (How To Make Amla Gur Chutney At Home)
आंवलों को पानी में उबाले जब तक यह नरम और कोमल न हो जाएं. आंवले से गुठली निकाल लें. मैश किए हुए आंवलों को उबलने के बाद ठंडा होने दें. एक कड़ाही में तेल गरम करें और लाल मिर्च और पंच फर्न डालें. मसालों को अच्छे से मिलाएं, काले नमक के साथ आंवला डालें और एक मिनट के लिए पकाएं. अब गुड़ को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें और आंवले में मिला दें. गुड़ के गलने तक धीमी आंच पर सब कुछ एक साथ पकाएं. अब इसमें जरूरत के अनुसार भुना हुआ जीरा, काला नमक मिलाएं और तब तक लगातार हिलाएं जब तक आपको आपके हिसाब का गाढ़ापन ना मिल जाए. लाल मिर्च पाउडर और काली मिर्च पाउडर डालें अगर आप चाहते हैं कि यह स्पाइसी हो, नहीं तो आप ये स्किप भी कर सकते हैं. सर्व करने के लिए आंवला और गुड़ की चटनी बनकर तैयार है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)