Adulteration In Spices: ऐसी कोई रसोई नहीं होती जहां मसालों से भरे डिब्बे न रखे हों. आपके घर में भी जरूर होगी. हर मसाले को खाने में इस्तेमाल करते समय हम यही सोचते हैं कि अपने फैमिली मेंबर्स को घर में बना हेल्दी खाना दे रहे हैं. पर, जरा सोचिए कि जिन मसालों को आप बहुत भरोसे के साथ खाने में डालते हैं, उन्हीं में कोई मिलावट हुई तो उसका सेहत पर क्या असर पड़ेगा. इसलिए किसी भी मसाले को यूज करने से पहले उसे अच्छे से चेक कर लीजिए. हम यहां आपको कुछ आसान तरीके बता रहे हैं. जिनकी मदद से आप हर मसाले को चेक कर सकते हैं. और, ये जान सकते हैं कि वो मिलावटी हैं या नहीं.
मसालों को चेक करने का तरीका (How to check spices)
1. धनिया पाउडर-
क्या करें- सबसे पहले आप एक गिलास पानी लें. इस पानी में एक चम्मच धनिया पाउडर डालें. और, तीन मिनट के लिए उसे यूं ही छोड़ दें.
सही होने पर- आधे घंटे के इंतजार के बाद अगर आपको धनिया पाउडर नीचे बैठा नजर आता है तो समझें कि आपका धनिया पाउडर असली है. यानी कि उसमें मिलावट नहीं है.
मिलावटी होने पर- अगर आपको धनिया पाउडर सतह पर ही तैरता हुआ दिखता है तो समझ जाएं कि जो धनिया पाउडर आप यूज कर रहे हैं वो मिलावटी है.
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2. लाल मिर्च पाउडर-
क्या करें- एक गिलास पानी में एक चम्मच लाल मिर्च डालें.
सही होने पर- अगर लाल मिर्च पानी की सतह पर ही तैरती नजर आए. तो समझिए कि आपकी लाल मिर्च असली है.
मिलावटी होने पर- अगर लाल मिर्च पानी में डूब जाती है तो समझ जाइए कि उसमें कैमिकल डाई मिले हैं. या, फिर चॉक और लाल ईंट जैसी चीजें मिलाकर लाल मिर्च तैयार की गई है.
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3. सेंधा नमक-
क्या करें- एक आलू को बीच में से काट कर आधा कर लीजिए. एक पीस की सतह पर सेंधा नमक डालिए. नमक के ऊपर नींबू के रस की कुछ बूंदें डाल दें.
सही होने पर- अगर सेंधा नमक असली होगा तो आलू की सतह पर कोई बदलाव नजर नहीं आएगा.
मिलावटी होने पर- अगर सेंधा नमक में किसी तरह की मिलावट होगी तो आलू की सतह पर रंग बदला हुआ दिखेगा.
4. काली मिर्च-
क्या करें- काली मिर्च को जांचने के लिए भी एक गिलास में पानी लें. और, उसमें काली मिर्च डाल दें.
सही होने पर- अगर काली मिर्च ओरिजिनल होगी तो वो आसानी से पानी की सतह में चली जाएगी यानी कि डूब जाएगी.
मिलावटी होने पर- अगर काली मिर्च पानी की सतह पर तैरती हुई दिखे तो समझ जाइए कि उसमें किसी तरह की मिलावट की गई है.
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5. हल्दी पाउडर-
क्या करें- हल्दी को जांचने का एक तरीका ये है कि आप हल्दी में थोड़ा सा हाइड्रोक्लोरिक एसिड मिला दें.
सही होने पर- अगर हल्दी असली होगी तो इस एसिड का उस पर कोई असर नहीं होगा.
मिलावटी होने पर- अगर हल्दी मिलावटी होगी तो उसके रंग में बदलाव दिखेगा. हल्दी गुबाली, बैंगनी या नीले रंग में तब्दील हो सकती है. ऐसा होना इस बात की निशानी है कि हल्दी में मेटानिल येलो नाम का केमिकल मिलाया गया है.
हल्दी जांचने का एक तरीका और है.
क्या करें- दूसरे तरीका ये है कि आप हल्दी को एक गिलास पानी में डाल दें.
सही होने पर- हल्दी अगर पानी में नीचे बैठती है. साथ ही उसका रंग हल्का पीला होने लगता है तो समझें कि हल्दी असली है.
मिलावटी होने पर- अगर हल्दी में मिलावट होगी तो पानी में उसका गाढ़ा रंग आएगा. ऐसी हल्दी पानी में आसानी से घुल भी सकती है.
6. जीरा-
क्या करें- जीरे को जांचने के लिए उसे हथेली पर लें और रगड़ें.
सही होने पर- अगर जीरा शुद्ध होगा तो मसलने पर उसे कोई फर्क नहीं पड़ेगा.
मिलावटी होने पर- अगर जीरे में किसी किस्म की मिलावट होगी तो वो हथेली पर रंग छोड़ सकता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)