क्या हींग और काला नमक खाने से दूर हो जाती हैं ये 5 बड़ी स्वास्थ्य समस्याएं? जानिए क्या है सेवन करने का सही तरीका

Kala Namak Aur Hing Ke Fayde: हींग और काला नमक न केवल हमारे भोजन का स्वाद बढ़ाते हैं, बल्कि इन्हें सही तरीके से और नियमित रूप से खाने पर कई स्वास्थ्य समस्याओं से भी राहत मिल सकती है. इनके औषधीय गुणों का लाभ उठाने के लिए इन्हें अपनी डाइट में शामिल करें.

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Asafoetida and Black Salt Benefits: काला नमक और हींग सेहत के लिए काफी लाभकारी हैं.

Asafoetida And Black Salt Benefits: हमारे किचन में कई ऐसी चीजें होती हैं, जो हमें बीमारियों से बचाकर रख सकती हैं और हर मौसम में इम्यूनिटी को बूस्ट करती हैं. हालांकि जानकारी की कमी से लोग ऐसे कारगर घरेलू नुस्खों के बारे में ज्यादा नहीं जानते हैं. क्या आप जानते हैं कि हींग और काला नमक भारतीय रसोई में आमतौर पर उपयोग होने वाले मसाले हैं, लेकिन इनका उपयोग सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाने तक सीमित नहीं है. ये दोनों चीजें औषधीय गुणों से भरपूर हैं और कई स्वास्थ्य समस्याओं को दूर करने में मददगार हो सकते हैं. आइए जानते हैं कि ये किस प्रकार हेल्थ प्रोब्लम्स को दूर करते हैं और इनका सेवन करने का सही तरीका क्या है.

हींग और काला नमक खाने के शानदार फायदे | Amazing Benefits of Eating Asafoetida And Black Salt 

1. पाचन तंत्र को दुरुस्त करना

हींग और काला नमक पाचन तंत्र के लिए बहुत लाभकारी माने जाते हैं. हींग में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो गैस, अपच और पेट दर्द जैसी समस्याओं को कम करते हैं. काला नमक पाचन एंजाइम को सक्रिय करता है, जिससे भोजन को सही तरीके से पचाने में मदद मिलती है.

सही तरीका:

  • एक गिलास गुनगुने पानी में चुटकी भर हींग और काला नमक मिलाकर भोजन के बाद पीएं.
  • गैस और पेट दर्द के लिए इसे रोजाना सुबह खाली पेट लेना लाभकारी होता है.

2. सांस संबंधी समस्याएं

हींग के गुण सांस की नलियों में जमा कफ को निकालने में मदद करते हैं. वहीं, काला नमक अस्थमा और सर्दी-जुकाम में राहत देने के लिए जाना जाता है. इन दोनों का मिश्रण सांस संबंधी रोगों के लक्षणों को कम कर सकता है.

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सही तरीका:

  • एक चुटकी हींग और काला नमक गुनगुने पानी में मिलाकर सुबह और रात को लें.
  • इसे भाप के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है.

3. ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करना

काला नमक सोडियम में कम और पोटेशियम में ज्यादा होता है, जिससे ब्लड प्रेशर कंट्रोल रहता है. हींग खून को पतला करने का काम करती है, जिससे हार्ट डिजीज का खतरा कम होता है.

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सही तरीका:

  • अपने नियमित भोजन में सफेद नमक की जगह काला नमक का उपयोग करें.
  • हींग को सब्जियों और दालों में तड़के के रूप में इस्तेमाल करें.

4. त्वचा की समस्याएं

हींग में एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-फंगल गुण होते हैं, जो स्किन इंफेक्शन और पिंपल्स को दूर करने में मदद करते हैं. काला नमक त्वचा को डिटॉक्सिफाई करता है और उसकी चमक बढ़ाने में मददगार है.

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सही तरीका:

  • एक चुटकी हींग को गुलाब जल में मिलाकर पेस्ट बनाएं और पिंपल्स पर लगाएं.
  • काला नमक का सेवन नियमित रूप से करें, जिससे त्वचा पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा.

5. वजन घटाने में सहायक

हींग और काला नमक दोनों मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देते हैं, जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है. ये शरीर से टॉक्सिन्स को निकालते हैं और भूख को संतुलित रखते हैं.

सही तरीका:

सुबह खाली पेट गुनगुने पानी में नींबू, काला नमक और चुटकी भर हींग मिलाकर पिएं.
इसे रोजाना अपनाने से कुछ ही हफ्तों में परिणाम दिख सकते हैं.

इन बातों का रखें ध्यान:

  • हींग और काला नमक का ज्यादा मात्रा में सेवन न करें, क्योंकि यह पेट में जलन पैदा कर सकता है.
  • गर्भवती महिलाएं और किसी गंभीर बीमारी से पीड़ित व्यक्ति डॉक्टर की सलाह लेकर ही इनका सेवन करें.
  • हाई क्वालिटी वाले शुद्ध काला नमक और हींग का ही इस्तेमाल करें.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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