Jeera Side Effects In Hindi: भारतीय किचन में मौजूद जीरा एक ऐसा मसाला है जिसका इस्तेमाल लगभग हर दिन तड़के लिए किया जाता है. जीरे को सिर्फ तड़के के लिए ही नहीं सलाद, रायता जैसी चीजों में भी स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जाता है. इतना ही नहीं कई लोग सुबह खाली पेट जीरे के पानी का सेवन करते हैं. वैसे तो जीरे का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है. क्योंकि जीरा में (Cumin Seeds) विटामिन ई, विटामिन ए, विटामिन सी और बी-कॉम्प्लैक्स, आयरन, कॉपर, कैल्शियम, पोटैशियम, मैगनीज, जिंक व मैगनीशियम जैसे मिनरल्स पाए जाते हैं, जो शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मदद कर सकते हैं. लेकिन कहते हैं न कि हर सिक्के के दो पहेलू होते हैं ठीक वैसे ही जीरे के भी हैं. जरूरत से ज्यादा जीरे का सेवन सेहत के लिए नुकसान पहुंचा सकता है. तो चलिए जानते हैं आखिर किन लोगों को नहीं करना चाहिए इसका सेवन.
जीरा से होने वाले नुकसान- (Jeera Khane Ke Nuksan)
1. प्रेगनेंसी-
प्रेगनेंसी एक महिला के जीवन का सबसे खूबसूरत पल होता है. प्रेगनेंसी के दौरान महिलाओं को अपनी सेहत का खास ख्याल रखने की सलाह दी जाती है. खासतौर पर खान-पान को लेकर क्योंकि, आप जो भी खाते हैं उसका असर सीधा आपके बच्चे पर पड़ता है. आपको बता दें कि जीरे की तासीर गर्म होती है. जरूरत से ज्यादा इसका सेवन प्रेगनेंसी में नुकसानदायक हो सकता है.
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2. उल्टी-
अगर आप जरूरत से ज्यादा जीरे का सेवन करते हैं तो इससे आपको उल्टी की समस्या हो सकती है. उल्टी और जी मिचलाने का कारण बन सकता है जीरे का सेवन.
3. डायबिटीज-
डायबिटीज मरीजों को अपनी डाइट का खास ख्याल रखने की सलाह दी जाती है. अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं तो जीरे का सीमित मात्रा में सेवन करें. क्योंकि इससे ब्लड शुगर लेवल कम हो सकता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)