क्या है 'बिहारी दाल की दुल्हन', जानें इस स्वादिष्ट डिश की आसान रेसिपी

Bihari Dal Ki Dulhan: दाल की दुल्हन अपने आप में एक कंप्लीट मील है. इसे दाल की दुल्हन इसलिए भी कहा जाता है क्योंकि इसकी जो दुल्हन है वो एक अलग ही खूबसूरत आकार में बनाई जाती है जो कुछ-कुछ पास्ता जैसी दिखती है.

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दाल को सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है.

Bihari Dal Ki Dulhan: वैसे तो दाल के बिना हमारा खाना अधूरा है लेकिन एक ही तरह की दाल खाकर अक्सर लोग बोर हो जाते हैं. ऐसे में क्यों ना दाल की कुछ नई वैरायटी ट्राई की जाए. तो आज सेलिब्रिटी शेफ कुणाल कपूर आपके लिए लेकर आए हैं दाल की दुल्हन की बहुत ही टेस्टी और हेल्दी रेसिपी.  इसे दाल की दुल्हन के अलावा बिहारी दाल पीठी या दाल ढोकली भी कहा जाता है. आपको बता दें कि इसे चावल या रोटी के साथ खाने की जरूरत नहीं है क्योंकि दाल की दुल्हन अपने आप में एक कंप्लीट मील है. इसे दाल की दुल्हन इसलिए भी कहा जाता है क्योंकि इसकी जो दुल्हन है वो एक अलग ही खूबसूरत आकार में बनाई जाती है जो कुछ-कुछ पास्ता जैसी दिखती है. तो चलिए शेफ कुणाल कपूर से जानते हैं दाल की दुल्हन या बिहारी दाल पीठी की ईजी रेसिपी.

दाल की दुल्हन, बिहारी दाल पीठी, दाल ढोकली-

 तैयारी का समय - 30 मिनट

 पकाने का समय - 30 मिनट

इंग्रेडिएंट्स-

  • आटा (गेहूं का आटा) 1 कप
  • घी (मक्खन) 1 छोटा चम्मच
  • पानी 2 कप

 दाल के लिए:

  • अरहर की दाल/तुअर दाल, भीगी हुई 1/2 कप
  • पानी (पानी) 1/2 कप
  • हल्दी 1 छोटा चम्मच
  • नमक स्वादानुसार

तड़के के लिए :

  • घी 2 बड़े चम्मच
  • जीरा 1 छोटा चम्मच
  • हींग 1 चुटकी
  • सूखी लाल मिर्च 1 
  • सरसों दाना 1 छोटा चम्मच
  • लहसुन- कटी हुई 4 से 5 कलियाँ
  • अदरक- कटा हुआ1 इंच
  • हरी मिर्च - 1
  • प्याज़, कटा हुआ 1
  • हल्दी 1 छोटा चम्मच
  • टमाटर, कटा हुआ 1 

  स्टेप बाय स्टेप बनाने का तरीका:

  • अरहर दाल लें, धो लें, पानी निकाल दें और कम से कम 30 मिनट के लिए भिगो दें.
  • इसे प्रेशर कुकर में पानी, नमक और हल्दी के साथ डालें. गैस चालू करें और तेज आंच पर 1 सीटी दें और धीमी आंच पर या अच्छी तरह से पकने तक 5-6 मिनट तक पकाएं.
  • इस बीच, गेहूं का आटा, नमक और पानी लेकर नरम आटा गूंथ लें. अंत में थोडा़ सा घी डालकर गूंद लें. इसे किचन प्लेटफॉर्म पर कम से कम 10 मिनट के लिए रख दें.
  • आटे को फैलाएं और गिलास या कटर का उपयोग करके आटे को गोल आकार में काट लें. किनारों पर पानी डालें और दो विपरीत सिरों को पानी की मदद से फोल्ड करें.  ऐसे ही चारों सिरों को फोल्ड करें, बस हो गई दाल की दुल्हन तैयार. अब इसे पकने के लिए रख दें.
  • तड़के में दाल डालें और अच्छी तरह मिलाएँ. दाल को पतला करने के लिए उसमें थोडा़ सा पानी डालें और फिर दाल में दुल्हन दाल दें. ढककर, दाल में उबाल आने तक पकाएं, लगभग 10 मिनट तक दूल्हन पक जाने तक पकाएं. ताजा धनिया के साथ सर्व करें. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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