च्यवनप्राश का इस्तेमाल इम्यूनिटी बूस्ट करने के लिए किया जाता है और आमतौर पर इसे सर्दियों में खाया जाता है. ऐसा इसलिए क्योंकि लोग सोचते हैं कि यह गर्म होता है और गर्मी में यह नुकसान करेगा. लेकिन, जानकारों की मानें तो च्यवनप्राश का सेवन गर्मी के मौसम में भी किया जा सकता हैं. बशर्ते इसे सीमित मात्रा में लिया जाए. वैसे इस मौसम में च्यवनप्राश का सेवन करना या न करना किसी की व्यक्तिगत तासीर पर भी निर्भर करता है. गर्मी के मौसम में बैक्टीरिया और वायरस को अनुकूल परिस्थितियां मिलती हैं. ये सामान्य सिरदर्द और स्किन से लेकर पाचन संबंधी समस्याओ का कारण बन सकते हैं. च्यवनप्राश का इस्तेमाल इन बीमारियों को दूर रखने में फायदेमंद साबित हो सकता है.
विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरा-
च्यवनप्राश विभिन्न प्रकार की जड़ी-बूटियों और मसालों से तैयार एक पेस्ट जैसा गाढ़ा मिश्रण होता है. ये मिश्रण विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरा होता है. च्यवनप्राश की मुख्य सामग्री में से एक आंवला है, जो विटामिन सी से भरपूर होता है. आयुर्वेद के अनुसार आंवले में शीत (ठंडा) गुण होता है और इसलिए यह गर्मी के मौसम में भी फायदेमंद है. इसके अलावा इसमें ऐसी जड़ी-बूटियां होती हैं जिनका आयुर्वेद में काफी ज्यादा औषधीय महत्व है. ये सभी रोग पैदा करने वाले रोगजनकों से लड़ने की शरीर की क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं. प्रतिरक्षा को बढ़ाने के अलावा, च्यवनप्राश खाने से आपके श्वसन तंत्र को भी साफ करने में मदद मिल सकती है.
तय मात्रा में ही करें च्यवनप्राश का सेवन-
च्यवनप्राश खाना सेहतमंद होता है लेकिन आपको इसे ज़्यादा नहीं करना चाहिए. च्यवनप्राश के अत्यधिक सेवन से अपच, पेट फूलना, पेट में सूजन, लूज मोशन हो सकते हैं. आमतौर पर वयस्क 1 चम्मच च्यवनप्राश सुबह-शाम गुनगुने दूध या पानी के साथ ले सकते हैं. बच्चों के लिए 1/2 चम्मच च्यवनप्राश काफी है. अस्थमा या सांस की बीमारी से पीड़ित लोगों को दूध या दही के साथ च्यवनप्राश का सेवन करने से बचना चाहिए. हाई ब्लड शुगर की समस्या वाले लोगों को इसका सेवन करते समय सावधानी बरतनी चाहिए. मधुमेह रोगी को च्यवनप्राश को अपने आहार में शामिल करने से पहले डॉक्टर से परामर्श कर लेना चाहिए.
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