Navratri 2022 Recipes: नवरात्रि में कुट्टू के आटे के अलावा इन आटों का कर सकते हैं सेवन, यहां हैं रेसिपीज

Vrat Friendly Flours Recipes: नवरात्रि में बहुत से लोग नौ दिनों का उपवास रखते हैं और नौ दिनों तक बस फलाहार पर रहते हैं. ऐसे में इन नौ दिनों में अलग-अलग तरह के फलाहार बनाकर खा सकते हैं.

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Navratri Flours Recipes: नवरात्रि में इन फलाहार आटों से बनाएं स्वादिष्ट व्यंजन.

नवरात्रि में बहुत से लोग नौ दिनों का उपवास रखते हैं और नौ दिनों तक बस फलाहार पर रहते हैं. ऐसे में इन नौ दिनों में अलग-अलग तरह के फलाहार बनाकर खाने से शरीर में एनर्जी भी बनी रहती है और खाने में एकरस भी नहीं होता. अक्सर लोग कूट्टू के आटे का इस्तेमाल कर फलाहार रेसिपी बनाते हैं, हालांकि कुट्टू के आटे के अलावा भी कई ऐसे फलाहार आटा हैं जिसे आप नवरात्रि में खा सकते हैं. आइए उन आटों से बनने वाली रेसिपीज आपको बताते हैं.

नवरात्रि व्रत में खाएं इन आटों से बनी रेसिपीजः

साबूदाना आटे के दही बड़े-
दही भल्ले बनाने के लिए एक कप समा के चावल और साबूदाना 1/4 कप लें, दोनों को पीस कर पाउडर बना लें, इसे मध्यम आंच पर 3-4 मिनट भून लें. जब ये ठंडा हो जाए तो बारीक कटी हरी मिर्च और अदरक डालें. अब एक पैन में 2 टी स्पून तेल डालकर गर्म करें, अब भुना हुआ साबूदाने का मिश्रण और सेंधा नमक डालें. जितना साबूदाने का आटा लिया है उससे दोगुना पानी डाल कर अच्छे से मिलाएं. जब ये मिश्रण इतना गाढ़ा हो जाए कि बड़े बनाए जा सकें, उस समय गैस बंद कर दें. ठंडा हो जाने पर आलू को कद्दूकस करके इसमें मिला लें. अब हाथों पर तेल लगा कर, मिश्रण को हाथ से मसलते हुए अच्छे से फेंट लें. अब छोटे-छोटे बड़े तेल में डाल कर तले लें और सुनहरा होने पर इसे निकालें. इस पर सेंधा नमक, दही, धनिया-इमली की चटनी आदि डालकर सर्व कर सकते हैं. 

सिंघाड़े के आटे का हलवा-

कड़ाही में चार बड़े चम्मच घी डालें और गर्म होने दें. घी गर्म हो जाने पर उसमें सिंघाड़े का आटा डालें और अच्छे भूनें. घी के अंदर सिंघाड़े का आटा डूब जाना चाहिए. हल्के आंच पर धीरे-धीरे भूनते रहे. जब ये ब्राउन हो जाए तब इसमें पानी डालें और अच्छे से पकाएं. अब चीनी ऐड करें और घुलने दें. जब चीनी घुल जाए और हलवा इकट्ठा होने लगे तब इसमें कटे हुए बारीक बादाम, काजू, पिस्ता और किशमिश डालें और गैस बंद कर दें. इसके बाद एक थाली में घी लगाकर ग्रीस करें, इसमें हलवे को डाल कर फैला दें. करीब आधे घंटे बाद इसे बर्फी की शेप में काट कर सर्व करें. 

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राजगिरे के आटे का पराठा-
राजगिरा पराठा बनाने के लिए पहले आप उबले आलू को छीलकर उसे मैश कर लें. अब इसमें बारीक कटी हरी मिर्च और हरा धनिया डालें. अब हल्का सा पानी डालकर आटा गूंथकर तैयार करना है. इस आटे में घी और दही भी डालना है, इन्हें हाथ से मिला लें और आटा गूंथ लें. ध्यान रखें कि ज्यादा पानी डालेंगे तो आटा चिपकने लगेगा. अब गूंथे हुए आटे को करीब आधे घंटे तक ढककर रख दें. आधे घंटे के बाद उनमें से लोई बनाएं और गोले बेल कर तैयार करें. अब तवा गर्म करें और पराठा घी डाल कर सेंक लें. इसे आलू की सेंधा नमक वाली सब्जी या चटनी के साथ भी खा सकते हैं.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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