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This Article is From Sep 15, 2022

World Bamboo Day 2022: बांस को खाने के भी हैं कई फायदे, जानिए किस तरह किया जाता है इसका सेवन 

World Bamboo Day 2022: बांस की हरी शाख के अंदरूनी हिस्से को खानपान में शामिल किया जा सकता है. सिर्फ सब्जी बनाकर ही नहीं बल्कि अलग-अलग पकवान के रूप में इसे खाते हैं.

World Bamboo Day 2022: बांस को खाने के भी हैं कई फायदे, जानिए किस तरह किया जाता है इसका सेवन 
World Bamboo Day: इस तरह करें बांस का सेवन. 

World Bamboo Day 2022: बांस एक ऐसा पौधा है जिसकी शाखा के अंदरूनी भाग (Bamboo Shoot) को खाया जाता है. आपने स्कूल में भी एक कहानी जरूर पढ़ी होगी जिसमें व्यक्ति बांस को खाने के बारे में सुनता है और भौंचक्का रह जाता है. काफी बाद में जाकर उसे समझ आता है कि बांस के किस हिस्से को खाते हैं और किस तरह से. लोगों में बांस को लेकर जागरूकता फैलाने के लिए और बांस के उद्योग को बढ़ावा देने के लिए ही हर साल 18 सितंबर के दिन विश्व बांस दिवस मनाया जाता है. इस दिन को मनाने की शुरूआत वर्ल्ड बैंबू ऑर्गनाइजेशन के अध्यक्ष कमेश सलाम द्वारा 2009 में हूई थी. 

अब बात करते हैं सेहत पर बांस के फायदों (Bamboo Benefits) के बारे में. हरे बांस की शाखा का अंदरूनी हिस्सा सेहत को कई फायदे देता है. आइए जानें, इसे किस तरह से खानपान में शामिल किया जा सकता है. 

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बांस खाने के फायदे | Benefits of Eating Bamboo 

  • एक कप पके हुए बांस में 2 ग्राम फाइबर, 5 ग्राम प्रोटीन, 5 ग्राम प्रोटीन, 5 ग्राम कार्ब्स, 533 मिलीग्राम पौटेशियम, 91 मिलीग्राम विटामिन ई, 31 मिलीग्राम आयरन आदि पौषक तत्व पाए जाते हैं. 
  • बांस अपने हाई फाइबर (Fibre) के चलते वजन घटाने में कारगर है. इसे खाने पर लंबे समय तक भूख नहीं लगती और फूड इंटेक कम होता है. 
  • बांस को बुरे कॉलेस्ट्रोल को कम करने में प्रभावी माना जाता है. इससे दिल की सेहत दुरुस्त रहती है. 
  • पाचन (Digestion) को अच्छा रखने के लिए भी बांस खाया जा सकता है. कब्ज से परेशान लोगों को खासतौर पर बांस का सेवन करना चाहिए. 
  • शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी बांस का अच्छा असर देखा जाता है. 

किस तरह करें बांस का सेवन 

  • बांस को लेकर एक बड़ा सवाल जहन में यह आता है कि इसे खाया कैसे जाए या किस तरह इसे पकाया जाता है. 
  • हरी बांस को धोकर उबाला जाता है. इसे उबालने के बाद अलग-अलग पकवान बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है. 
  • आप पके हुए बैंबू शूट को मक्खन और सोया सॉस में मिलाकर सब्जियों के साथ परोसकर खा सकते हैं. इससे आपके खाने का स्वाद बढ़ जाएगा. 
  • बैंबू शूट्स को सूप, स्टू, सलाद और ग्रेवी (Bamboo Gravy) बनाने में इस्तेमाल किया जा सकता है. 
  • इसके साथ ही बैंबू का इस्तेमाल अचार बनाने में भी होता है. आप बाजार से इसके आचार को बड़ी ही सरलता से खरीद सकते हैं. 
  • ताजा बांस की शाख तकरीबन 2 हफ्ते तक फ्रिज में रखी जा सकती है. इसे धूप से दूर रखा जाता है ताकि इसका स्वाद कड़वा ना हो जाए. 
  • इस बात का खास ध्यान रखें कि आप बांस को कभी कच्चा खाने की कोशिश ना करें क्योंकि यह पेट में दिक्कतें पैदा कर सकता है. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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