Gut Friendly Dal: आसानी से पचने वाली दाल कौनसी है, पेट के लिए सबसे अच्छी दाल कौनसी है, पेट साफ करने के लिए कौनसी दाल खानी चाहिए और कौनसी दाल से गैस नहीं बनती है जैसे सवाल अक्सर ही लोग पूछते हैं. ऐसा खासतौर से तब होता है जब किसी भी दाल (Dal) को खाकर पेट में गड़बड़ी होने लगती है और पेट खराब हो जाता है. अगर आपकी भी यही दिक्कत है तो आप भी दाल खाने से कतराते होंगे. लेकिन, दाल प्लांट बेस्ड प्रोटीन का अच्छा स्त्रोत है. दालों से शरीर को जरूरी विटामिन और खनिज भी मिलते हैं. ऐसे में दाल (Pulses) को डाइट से निकालना सही नहीं है. लेकिन, दाल खाते ही पेट खराब हो जाए तो भला क्या किया जाए? इसका जवाब दे रही हैं डाइटीशियन श्वेता शाह. अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर श्वेता ने बताया कि किस तरह दाल खाने पर पेट खराब नहीं होता है और गट हेल्थ (Gut Health)अच्छी रहती है.
Fatty Liver से बचना है तो ऐसे खाएं हल्दी, आयुर्वेदिक एक्सपर्ट ने बताया जबरदस्त नुस्खा
पेट खराब ना हो इसके लिए कैसे खाएं दाल | How To Eat Dal For Healthy Gut
दाल से ब्लोटिंग होती है तो दाल खाने से पहले ये काम किए जा सकते हैं -
- डाइटीशियन का कहना है कि दाल खाने से पेट ना फूले यानी ब्लोटिंग (Bloating) ना हो इसके लिए दाल में हमेशा हींग डालें. इससे कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट्स ब्रेक होते हैं.
- दाल में सरसो और जीरा का तड़का लगाएं. इससे पाचन अच्छा रहता है.
- दाल खाने से पहले पकी हुई दाल पर नींबू का रस दाल पर निचोड़कर अच्छे से मिलाएं. इससे आयरन का एब्जॉर्प्शन बेहतर होता है. इससे डाइजेस्टिव एंजाइम्स भी बढ़ते हैं.
- दाल पकाने से पहले 8 से 10 घंटे तक दाल को भिगोकर रखें. इससे फाइटिक एसिड बढ़ते हैं जिससे दाल पचाना आसान हो जाता है.
पेट के लिए आमतौर पर मूंग की दाल को बेहद अच्छा माना जाता है. इसे खाने से पेट लंबे समय तक भरा हुआ रहता है. लाल मसूर की दाल भी पेट के लिए अच्छी होती है.
अरहर और तूर दाल की तासीर गर्म दाल होती और इन दालों को रात के समय खाने पर पेट में गैस बनने लगती है. इन दालों से एसिडिटी भी हो सकती है. उड़द की दाल (Urad Dal) ज्यादा खाई जाए तो पेट में भारीपन आता है. इससे गैस और अपच की दिक्कत हो सकती है. दालों में ही छोले की गिनती होती है. इसे ज्यादा खाया जाए तो पेट में गैस बनती है.