30 दिन तक रोजाना खा लिए कद्दू के बीज, तो शरीर पर कैसा होता है असर, जानिए यहां 

Pumpkin Seeds Benefits: कद्दू को तो आपने खानपान में खूब शामिल किया होगा, लेकिन इसके बीज भी कुछ कम फायदेमंद नहींं होते हैं, यहां जानिए कद्दू के बीज खाने के फायदे.

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Benefits Of Eating Pumpkin Seeds: सेहत को एक नहीं बल्कि कई फायदे देते हैं कद्दू के बीज. 

Healthy Seeds: खानपान में ना सिर्फ सब्जियां और फल बल्कि उनके बीजों को भी शामिल किया जाता है. इसी तरह की एक सब्जी है कद्दू जिसके बीज सेहत का खजाना होते हैं. कद्दू के बीजों (Pumpkin Seeds) को पोषक तत्वों का पावरहाउस कहा जाता है. कद्दू के बीज विटामिन, खनिज, प्रोटीन और हेल्दी फैट्स से भरपूर होते हैं. इन बीजों में आयरन, पौटेशियम, कॉपर और मैग्नीशियम भी पाए जाते हैं. ऐसे में कद्दू के बीजों को खानपान का हिस्सा बनाने पर शरीर को एक नहीं बल्कि कई फायदे मिलते हैं. यहां जानिए 30 दिनों तक लगातार कद्दू के बीज (Kaddu Ke Beej) खाने पर शरीर पर किस-किस तरह का असर नजर आता है और सेहत को कौन-कौनसे फायदे मिलते हैं. 

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30 दिनों तक कद्दू के बीज खाने के फायदे | Benefits Of Eating Pumpkin Seeds Daily For 30 Days 

दिल की सेहत रहती है अच्छी 

कद्दू के बीज मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं जिससे हाई ब्लड प्रेशर की दिक्कत कम होती है. इससे दिल की सेहत (Heart Health) को फायदा मिलता है. वहीं, एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होने के चलते कद्दू के बीज खाने पर ब्लड फ्लो बेहतर होता है, रक्त धमनियों को फायदा मिलता है और दिल की दिक्कतें कम होने लगती हैं. 

नींद बेहतर होती है 

बहुत से लोगों को सही तरह से नींद लेने में दिक्कत होती है. अक्सर ही रात में नींद उचट जाती है और दोबारा ठीक तरह से सोने में परेशानी होने लगती है. ऐसे में नींद से जुड़ी दिक्कतें दूर करने में कद्दू के बीजों का सेवन काम आता है. कद्दू के बीज खाने पर शरीर को जिंक, सेलेनियम और कॉपर मिलते हैं जो स्लीप क्वालिटी बेहतर करने में फायदेमंद होते हैं. 

जोड़ों का दर्द कम होता है 

कद्दू के बीज एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होते हैं. इन बीजों का सेवन करने से शरीर को एंटी-ऑक्सीडेंट्स की भी अच्छी मात्रा मिलती है. ऐसे में कद्दू के बीज खाने पर जोड़ों का दर्द (Joint Pain) ठीक होने लगता है. इससे शरीर के अलग-अलग हिस्सों में इंफ्लेमेशन के कारण हो रहे दर्द से भी छुटकारा मिल जाता है. 

इम्यूनिटी होती है मजबूत

शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में भी कद्दू के बीजों का असर दिखता है. कद्दू के बीज सही तरह से खाए जाएं तो इनसे बीमारियों का खतरा दूर रहता है. कद्दू के बीजों में विटामिन ई और जिंक होता है  जो इम्यूनिटी को मजबूत बनाने का काम करते हैं. इन बीजों से शरीर को एंटीबैक्टीरियल गुण, एंटीफंगल गुण और एंटीवायरल गुण भी मिलते हैं जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं. 

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हड्डियां होती हैं मजबूत 

खनिजों से भरपूर होने के चलते कद्दू के बीज हड्डियों को मजबूत बनाते हैं. इन बीजों को खाने पर हड्डियों को मैग्नीशियम मिलता है. जिन लोगों को हड्डियों में दर्द होता है या फिर हड्डियां कमजोर (Weak Bones) महसूस होती हैं, उन्हें खासतौर से कद्दू के बीजों का सेवन करना चाहिए. 

कैसे खाएं कद्दू के बीज 

कद्दू के बीजों को साफ करके और भूनकर खाया जा सकता है. इन बीजों को स्मूदी, सलाद और सूप वगैरह में डाल सकते हैं. कद्दू के बीजों को भूनकर स्नैक्स की तरह भी खा सकते हैं. ये बीज पीसकर पंपकिन बटर यानी कद्दू का मक्खन बनाया जा सकता है जिसे ब्रेड पर लगाकर खाने पर बेहद स्वाद आता है.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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