सेहत से लेकर द‍िल हमेशा रहेगा फ‍िट, हेल्‍थ एक्‍सपर्ट ने कहा अब रोज पकाइए इन 4 तेलों में खाना

Best Cooking Oils for Deep Frying: तला भुना खाने के शौकीन भी अक्सर सेहत के चलते अपने इस शौक को ताक पर रख देते हैं. लेकिन आप सही तेल चुनें तो फ्राई चीजें खाने का शौक भी पूरा कर सकते हैं. चलिए जानते हैं तलने के लिए कौन से तेल हैं बेस्ट.

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Digestive health : इन तेलों से पकाएं खाना, हमेशा रहेंगे हेल्‍दी.

Best Cooking Oils for Deep Frying: समोसा, पकौड़ी या जलेबी की खूशबू से ही मुंह में पानी आ जाता है. इन चीजों को खाए बिना रहा भी नहीं जाता है. लेकिन इन डीप फ्राई (Tale Hue Khaane Ke Nuksaan) फूड्स का टेस्ट लेने से पहले दिमाग में एक डर भी बना रहता है, जो तेल के नुकसान और सेहत पर उसके असर (Cooking Oil Impact on Health) को लेकर होता है. ये तेल बेहद खतरनाक होते हैं और सेहत को गंभीर तरीके से नुकसान पहुंचा सकते हैं. अगर आप भी डीप फ्राइंग फूड के दीवाने हैं और इन चीजों को खाए बिना नहीं रह सकते हैं तो टेंशन छोड़िए. आज हम आपको बताएंगे 4 ऐसे कुकिंग ऑयल्स के बारें में, जो फ्राईंग के लिए बेस्ट माने जाते हैं और हेल्थ पर कम असर डालते हैं. इन पर डॉक्टर भी भरोसा करते हैं. 

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1. रिफाइंड नारियल तेल (Refined Coconut Oil)


नारियल तेल को लंबे समय से सेहत के लिए गुणकारी तेल माना गया है. खासकर जब बात आती है फ्राई करने की, तो रिफाइंड नारियल तेल बेस्ट ऑप्शन होता है. इस ऑयल का स्मोकिंग पॉइंट 400°F के आसपास होता है, जो इसे हाई टेंपरेचर पर भी स्टेबल रखता है. इसका मतलब है कि जब आप इस तेल में तलते हैं तो यह जल्दी जलता या खराब नहीं होता है. नारियल तेल सैचुरेटेड फैट्स से भरपूर होता है, जो जल्दी ऊर्जा में बदल जाता है और शरीर में जमा नहीं होता है. इसके साथ ही यह आपके फ्राइड फूड को एक अनोखा खुशबू और स्वाद भी देता है.

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Photo Credit: AI Generated Image

2. रिफाइंड ऑलिव ऑयल (Refined Olive Oil)


ऑलिव ऑयल को हेल्थ एक्सपर्ट्स के बीच 'सुपरफूड' माना जाता है, लेकिन क्या आपने कभी इसके रिफाइंड वर्जन का इस्तेमाल फ्राई करने के लिए किया है. रिफाइंड ऑलिव ऑयल का स्मोक पॉइंट लगभग 465°F (लगभग 240°C) होता है, जो इसे डीप फ्राई करने के लिए एकदम परफेक्ट बनाता है. इस तेल में ज्यादा मात्रा में मोनोसैचुरेटेड फैट्स होते हैं, जो हार्ट हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद हैं. यह फ्राई किए गए खाने को स्वादिष्ट बनाता है और साथ ही शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है. अगर आप सेहत के साथ समझौता नहीं करना चाहते, तो रिफाइंड ऑलिव ऑयल आपके किचन का बेहतरीन साथी हो सकता है.

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3. घी (Clarified Butter)


घी को भारतीय रसोई की जान कहा जाता है. न सिर्फ इसका स्वाद बल्कि इसका पोषण भी इसे खास बनाता है. क्लैरिफाइड बटर यानी घी का स्मोक पॉइंट लगभग 450°F (लगभग 232°C) होता है, जो इसे तलने के लिए बेस्ट बनाता है. इसमें कूट-कूटकर फैट्स और विटामिन A, D, E, K भरे होते हैं, जो स्किन ही नहीं हड्डियों और इम्यून सिस्टम के लिए जरूरी होते हैं. इसके अलावा घी तले हुए खाने को एक अलग ही खुशबू और जायका देता है, जिसे स्वाद की दुनिया में कोई आसानी से टक्कर नहीं दे सकता है.

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4. एवोकाडो ऑयल (Avocado Oil)


एवोकाडो ऑयल ने हाल के सालों में हेल्थ फूड इंडस्ट्री में जबरदस्त जगह बनाई है. इसका स्मोक पॉइंट बहुत हाई लगभग 520°F (271°C) तक होता है. इसका मतलब है कि आप इसे सबसे ज्यादा तापमान पर भी फ्राई कर सकते हैं, बिना इसके जलने के डर के. यह तेल हेल्दी मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स से भरपूर होता है, जो दिल की सेहत को बढ़ावा देता है और सूजन को कम करता है. एवोकाडो ऑयल हल्का होता है और इसका स्वाद भी बहुत नाजुक होता है, जिससे आपके फूड्स का असली स्वाद बना रहता है.

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डॉक्टरों की सलाह


डॉक्टरों का मानना है कि अगर आप फ्राइड फूड के शौकीन हैं, तो सही ऑयल चुनना सबसे जरूरी है. सही तेल के इस्तेमाल से न सिर्फ फ्राइड फूड का स्वाद बढ़ता है, बल्कि उसके नुकसान भी काफी हद तक घट जाते हैं. ये चारों तेल बेहद फायदेमंद होते हैं.

हेल्दी फ्राईंग के लिए क्या करें

1. तेल का स्मोक पॉइंट जरूर देखें. फ्राई करते समय तेल का स्मोक पॉइंट बहुत मायने रखता है. स्मोक पॉइंट वह तापमान है जिस पर तेल जलने लगता है और नुकसानदेह चीजें छोड़ता है, इसलिए हमेशा हाई स्मोक पॉइंट वाला तेल ही चुनें.

2. रीसायकल किया हुआ तेल सेहत के लिए हानिकारक होता है, इसलिए तेल को ज्यादा बार इस्तेमाल में न लाएं.

3. फ्राई फूड्स कम ही खाएं. हमेशा हेल्दी फूड्स ही डाइट में शामिल करें.

फ्राई करते समय ध्यान रखने वाली बातें

1.  फ्राई करते समय ऑयल का टेंपरेचर कंट्रोल रखें. अगर तेल ज्यादा गर्म हो गया तो खाना जल सकता है और हानिकारक चीजें बन सकती हैं.

2. जले हुए या कालिख वाले तेल से बचें, क्योंकि वे कैंसर जैसी खतरनाक बीमारियों का कारण बन सकते हैं.

3. फ्राई करने के बाद तेल को छानकर रखें, ताकि उसमें बचा हुआ खाना और गंदगियां निकल जाएं.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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