ज्यादा खा लिए जाएं तो सेहत को नुकसान भी पहुंचा सकते हैं कद्दू के बीज, जानिए सेवन की सही मात्रा और समय

Pumpkin Seeds Side Effects: सेहत से भरपूर चीजें भी बहुत ज्यादा खाने पर शरीर के लिए बुरी साबित हो सकती हैं. जानिए जरूरत से ज्यादा कद्दू के बीज खाना क्यों बुरा है. 

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Side Effects of Pumpkin Seeds: बहुत ज्यादा कद्दू के बीज खाना सेहत के लिए हो सकता है नुकसानदायक. 

Pumpkin Seeds Disadvantages: खानपान में अक्सर बीजों को शामिल करने की सलाह दी जाती है. इन बीजों में अलसी के बीज, खरबूजे के बीज और कद्दू के बीज (Pumpkin Seeds) आदि शामिल होते हैं. लेकिन, जिस तरह अति हर चीज की बुरी होती है उसी तरह कद्दू के बीजों को भी बहुत ज्यादा खाने के अपने ही नुकसान (Disadvantages) हैं. जरूरत से ज्यादा खा लेने पर यह बीज सेहत को कुछ हद तक प्रभावित भी करते हैं. आइए जानें, इनके अत्यधिक सेवन से शरीर पर क्या साइड इफेक्ट्स (Side Effects) पड़ते हैं और सेहत को होने वाले नुकसान कौन-कौनसे हैं. 

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कद्दू के बीजों से होने वाले नुकसान | Side Effects of Pumpkin Seeds 

पाचन की दिक्कतें 


कद्दू के बीजों में फाइबर (Fiber) की अत्यधिक मात्रा पाई जाती है जिस चलते जरुरत से ज्यादा कद्दू के बीज खा लेने पर पेट में गैस और पेट फूलने (Bloating) जैसी दिक्कतें हो सकती हैं.  इनमें फैटी एसिड्स भी होते हैं इसलिए खासतौर से इन्हें ओवरईट करने से बचना चाहिए. 

वजन बढ़ना 


वजन कम करने की डाइट (diet) में अक्सर कद्दू के बीजों को शामिल किया जाता है. लेकिन, इन्हें बहुत ज्यादा खाने पर यह शरीर को पर्याप्त मात्रा से ज्यादा कैलोरी दे सकते हैं. इसलिए इन्हें खाने की मात्रा पर ध्यान दें. 

एलर्जी 

सीमित मात्रा में कद्दू के बीज खाने पर शरीर पर इसका कुछ खासा असर ना दिखना लाजिमी है. पर बहुत ज्यादा खा लिया जाए तो स्किन एलर्जी, गले में दर्द या इंफेक्शन और सिरदर्द जैसी दिक्कतें हो सकती हैं. 

लो ब्लड प्रेशर 

जिन लोगों को लो ब्लड प्रेशर (Low BP) की दिक्कत हो उन्हें कद्दू की बीजों को ज्यादा खाने से परहेज करना चाहिए. इनमें एंटीऑक्सीडेंट्स की अच्छी मात्रा होती है जो ब्लड प्रेशर को कम करने में सहायक है. ऐसे में पहले से कम ब्लड प्रेशर वाले लोगों को इससे दूर रहना ही अच्छा है. 

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कैसे और कितना करें सेवन 


कद्दू की बीज रोजाना तकरीबन एक कप यानी 28 से 30 ग्राम ही खाने चाहिए. इससे ज्यादा खाना अति कहलाएगी. इन्हें आप नाश्ते में ओट्स, दलिया, शेक्स आदि में डालकर खा सकते हैं या फिर इनका स्नैक्स के रूप में भी सेवन किया जा सकता है. 

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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