Shahnaz Husain Beauty Tips: हर किसी की चाहत होती है कि उनकी स्किन हमेशा निखरी हुई, ग्लोइंग और जवां नजर आए. हालांकि, जैसे-जैसे उम्र बढ़ती है, त्वचा अपना ग्लो खो देती है, स्किन ढीली पड़ जाती है, साथ ही चेहरे पर झुर्रियों और फाइन लाइंस की परेशानी भी आम हो जाती है. बता दें कि ऐसा कोलेजन की कमी के कारण होता है.
क्या होता है कोलेजन?
कोलेजन एक तरह का प्रोटीन है, जो त्वचा, हड्डियों, मांसपेशियों और टेंडन जैसे अंगों की संरचना में अहम भूमिका निभाता है. बात स्किन की करें, तो कोलेजन त्वचा को खिंचाव, नमी और कोमलता देने में मदद करता है. लेकिन 25-30 साल की उम्र के बाद शरीर में कोलेजन बनना धीरे-धीरे कम होने लगता है, जिससे त्वचा में झुर्रियां, रूखापन और ढीलापन आ सकता है. ऐसे में अगर आप चाहते हैं कि बढ़ती उम्र में भी आपकी स्किन टाइट, यंग और ग्लोइंग नजर आए, तो इसके लिए कोलेजन की मात्रा का सही बने रहना बेहद जरूरी है.
हमारे आसपास कई ऐसी चीजें, खासकर फल होते हैं, जिनका सेवन नेचुरल तरीके से कोलेजन बढ़ाने में मददगार हो सकता है. ब्यूटी एक्सपर्ट शहनाज हुसैन ने कुछ ऐसे ही फलों के बारे में बताया है. आइए जानते हैं इनके बारे में-
कीवी फल
लिस्ट में सबसे पहला नाम आता है कीवी का. शहनाज हुसैन के मुताबिक, कीवी में भरपूर मात्रा में विटामिन C होता है, जो कोलेजन बनाने में सहायक है. यह त्वचा को नरम, मुलायम और लचीला बनाता है. इससे अलग कीवी लगभग 80% पानी से भरा होता है, जिससे त्वचा को प्राकृतिक रूप से नमी मिलती है. आप इसे खा भी सकते हैं और त्वचा पर लगाकर एक्सफोलिएशन और मॉइस्चराइजिंग भी कर सकते हैं.
ब्यूटी एक्सपर्ट बताती हैं, अनानास में विटामिन C के साथ-साथ ब्रोमेलैन नामक एंजाइम पाया जाता है. ब्रोमेलैन फ्री रेडिकल्स से लड़कर कोलेजन के निर्माण को बढ़ाता है. ऐसे में आप हेल्दी-ग्लोइंग और यंग स्किन के लिए रोज अनानास खा सकते हैं.
शहनाज हुसैन के मुताबिक, अमरूद विटामिन C, एंटीऑक्सीडेंट और लाइकोपीन से भरपूर होता है. ये तत्व त्वचा की उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करते हैं और त्वचा को टाइट और चमकदार बनाते हैं. अमरूद पाचन को सुधारने, प्रतिरक्षा बढ़ाने और हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखने में भी मदद करता है, जिसका अच्छा असर भी आपकी त्वचा पर नजर आता है.
इन सब से अलग नेचुरल तौर पर कोलेजन बढ़ाने के लिए शहनाज हुसैन बेरीज को अपनी डेली डाइट का हिस्सा बनाने की सलाह देती हैं. ब्यूटी एक्सपर्ट के मुताबिक, ये छोटे-छोटे फल विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो कोलेजन को बनने में मदद करते हैं और उसे टूटने से भी बचाते हैं. एक कप स्ट्रॉबेरी में पूरे दिन की जरूरत का लगभग 100% विटामिन C होता है. ऐसे में रोजाना एक कप बेरी खाने से उम्र के लक्षणों को काफी हद तक रोका जा सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.