सावन में क्यों नहीं खानी चाहिए कढ़ी? डॉक्टर मिक्की मेहता ने बताया खा लिया तो क्या होगा

Sawan mai kadi kyu nahi khate: कहा जाता है कि सावन के मौसम में कढ़ी या साग नहीं खाना चाहिए. आइए एक्सपर्ट्स से जानते हैं इसका कारण.

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सावन में क्यों नहीं खानी चाहिए कढ़ी?

Sawan mai kadi kyu nahi khate: सावन का महीना हर किसी के मन को भाता है. इस महीने में मौसम एकदम सुहाना जो हो जाता है. बारिश और ठंडी हवाएं चिलचिलाती गर्मी से राहत देती हैं. हालांकि, इस सुहाने मौसम में कुछ परेशानियां भी बढ़ जाती हैं. ऐसे में सेहत को लेकर थोड़ी सावधानी बरतना जरूरी है. खासतौर पर खाने-पीने की चीजों को लेकर. अब, कहा जाता है कि सावन के मौसम में कढ़ी या साग नहीं खाना चाहिए. आइए एक्सपर्ट्स से जानते हैं इसका कारण.

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क्या कहते हैं एक्सपर्ट?

मामले को लेकर NDTV संग हुई बातचीत के दौरान ग्लोबल होलिस्टिक हेल्थ गुरु और स्प्रिचुअल लाइफ कोच डॉक्टर मिक्की मेहता ने बताया, आयुर्वेद के अनुसार, सावन में शरीर की पाचन शक्ति सबसे कमजोर होती है. दूसरी ओर इस मौसम में नमी और ठंडक के कारण बैक्टीरिया और फंगस भी तेजी से पनपते हैं. इसी वजह से कुछ चीजें जैसे कढ़ी और साग इस मौसम में नुकसान पहुंचा सकते हैं.

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क्यों न खाएं कढ़ी?

डॉक्टर मिक्की मेहता बताते हैं, 'कढ़ी में दही और बेसन का इस्तेमाल होता है. दही ठंडी, खट्टी और भारी होती है, जिससे गैस, पेट फूलना और साइनस जैसी समस्याएं हो सकती हैं. बारिश के मौसम में दही जल्दी खराब होती है और इसमें फंगस भी पनप सकता है. वहीं, बेसन भी भारी होता है, जो कमजोर पाचन में और भी समस्या बढ़ाता है. ऐसे में इस मौसम में कढ़ी खाने से थकान, अपच और आलस्य महसूस हो सकता है. इसलिए इसका सेवन सीमित या पूरी तरह टाल देना अच्छा होता है.'

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साग क्यों हानिकारक हो सकता है?

इस सवाल का जवाब देते हुए एक्सपर्ट बताते हैं, 'पालक, सरसों, मेथी, बथुआ जैसे हरे पत्तेदार साग सेहत के लिए अच्छे होते हैं, लेकिन सावन में नहीं. इन पर आसानी से कीड़े, बैक्टीरिया और फफूंदी लग जाती है. इससे अलग साग ठंडा और रेशा युक्त होता है, जो कमजोर पाचन के लिए भारी पड़ता है. इससे पेट दर्द, अपच, स्किन एलर्जी जैसी समस्याएं हो सकती हैं. इसलिए सावन में साग भी नहीं खाने की सलाह दी जाती है.'

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तो फिर क्या खाएं?

डॉक्टर मेहता बताते हैं, इस मौसम में ऐसा खाना खाएं जो हल्का, गर्म और जल्दी पचने वाला हो. जैसे-

  • मूंग दाल, लौकी, तुरई, कद्दू, परवल जैसी सब्जियां बहुत फायदेमंद होती हैं.
  • चावल, बाजरा या ज्वार जैसे अनाज खाएं.
  • खाने में अदरक, हल्दी, अजवाइन, जीरा जैसे पाचन में मदद करने वाले मसाले डालें.
  • गुनगुनी हर्बल चाय, उबले फल और पतली छाछ (बिना खटास) लेना अच्छा होता है. 
  • इन सब से अलग थोड़ा देसी घी भी पाचन को सुधारता है और रोगों से बचाता है.

अस्वीकरण सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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