Healthy oil : वैसे तो खाना पकाने के लिए कई तरह के तेलों का इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन सूरजमुखी या सरसों के तेल की मदद ज्यादा ली जाती है. ये दो अलग-अलग तेल हैं जिन्हें अलग-अलग स्रोतों से निकाला जाता है और इनके अपने अलग उपयोग भी हैं. साथ ही इन दोनों तेल के अपने फायदे और नुकसान भी हैं, जिनके बारे में आगे चर्चा की जाएगी, जिससे आपको यह समझने में आसानी होगी कि आपके लिए कौन सा ऑयल बेस्ट है. तो चलिए जानते हैं...
बस आज से इस्तेमाल करना शुरू कर दें इनमें से कोई एक चीज, सर्दियों में स्किन रहेगी खिली-खिली और बेदाग
सबसे पहले हम इन दोनों के पोषक तत्वों को जानेंगे फिर इनके फायदे क्या हैं उनपर बात करेंगे...
1. सरसों तेल पोषक तत्व: सरसों के तेल में ओमेगा-3 फैटी एसिड्स (omega 3 fatty acid), विटामिन ई (vitamin e) और एंटीऑक्सिडेंट्स (antioxidants) पाए जाते हैं.
सरसों का तेल दिल की सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो सूजन कम करने में सहायता करते हैं. साथ ही यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में भी मददगार साबित होते हैं. इसके अलावा सरसों तेल का सेवन आपके शरीर में बुरे कोलेस्ट्रॉल (LDL) को भी घटा सकते हैं.
2. सूरजमुखी तेल पोषक तत्व: सूरजमुखी के तेल में ओमेगा-6 फैटी एसिड्स, विटामिन ई और फाइटोस्टेरॉल्स होते हैं.
यह तेल हार्ट हेल्थ के लिए अच्छा माना जाता है, क्योंकि यह शरीर के अंदर खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है. यही नहीं यह त्वचा के लिए भी फायदेमंद है और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के कारण शरीर में सूजन कम करने में मदद करता है. सूरजमुखी तेल का अत्यधिक सेवन शरीर में सूजन बढ़ा सकता है क्योंकि इसमें ओमेगा-6 की अधिकता हो सकती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.