Healthy Tips: आम को फलों का राजा यूं ही नहीं कहा जाता है. स्वाद में इस फल का कोई मुकाबला नहीं है. इसे सादा खा सकते हैं, शेक बना सकते हैं, सलाद बनाया जा सकता है या स्मूदी बनाकर भी आम (Mango) का सेवन किया जा सकता है. यूं तो इस मौसम में आम लगभग रोजाना ही बड़े चाव से खाया जाता है, लेकिन दिक्कत तब आती है जब आम को सही तरह से ना खाया जाए. आम खाने में की गई छोटी सी गलती सेहत के लिए बड़ी परेशानी का कारण बन जाती है. ऐसे में अगर आप भी आम खाने का सही तरीका जानना चाहते हैं तो बिल्कुल सही जगह आए हैं. न्यूट्रिशनिस्ट निराली टांक ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर एक वीडियो शेयर किया है जिसमें वे बता रही हैं कि आम खाने से पहले बस यह एक काम कर लिया जाए तो सेहत से समझौता भी नहीं होगा और आप मजे से आम का लुत्फ उठा पाएंगे.
क्या है आम खाने का सही तरीका | What Is The Right Way Of Eating Mangoes
न्यूट्रिशनिस्ट ने कहा कि अक्सर ही लोग आम को घर लाते हैं और काटकर खाना शुरू कर देते हैं, लेकिन आम को बिना भिगोए नहीं खाना चाहिए. अगर आम को घर लाकर भिगो लिया जाए और फिर खाया जाए तो सेहत को इससे कई फायदे मिलते हैं.
- आम को भिगोकर खाया जाए तो आम के गर्म गुण कम होते हैं. ऐसे में आम खाने पर शरीर की गर्माहट नहीं बढ़ती और सेहत ठीक रहती है.
- आम की एक्सेस हीट के कारण त्वचा पर एक्ने या फुंसियों (Pimples) की दिक्कत ना हो इसके लिए भी आम को भिगोकर खाना जरूरी होता है.
- इस फल में फाइटिक एसिड होता है जो शरीर को पोषक तत्वों को सोखने से रोकता है. ऐसे में आम को भिगोकर खाया जाए तो इसके सभी गुण शरीर बेहतर तरह से एब्जॉर्ब कर पाता है.
- अगर आम में किसी तरह के पेस्टिसाइड्स या कीटनाशक होंगे तो भिगोने (Soaking) पर निकल जाएंगे. ऐसे में इन पेस्टिसाइड्स के पेट में जाने की संभावना कम हो जाती है.
- आम के प्लांट कंपाउंड्स में एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं. इसमें पाए जाने वाले पॉलीफेनोल्स भी सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं.
- दिल की सेहत को आम से फायदा मिल सकता है. आम रक्त में लिपिड्स जैसे कॉलेस्ट्रोल को कम करता है. गंदा कॉलेस्ट्रोल दिल की दिक्कतों की वजह बनता है. ऐसे में आम खाने पर कॉलेस्ट्रोल अगर कम होता है तो इसका सीधा फायदा दिल को मिलता है.
- इम्यूनिटी (Immunity) बढ़ाने में भी आम के फायदे नजर आते हैं. इससे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है जिससे शरीर को बीमारियों से लड़ने की शक्ति मिलती है.
- स्किन की सेहत को बेहतर करने में भी आम के फायदे नजर आते हैं. इसमें विटामिन सी की अच्छी मात्रा होती है. ऐसे में आम खाने पर स्किन पर कोलाजन का प्रोडक्शन भी बढ़ता है जिससे त्वचा को टाइटनिंग गुण मिलते हैं. विटामिन सी त्वचा पर चमक बनाए रखने में भी मददगार है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.