Healthy Seeds: कद्दू खाने से अक्सर ही लोग आना-कानी करते हैं और कद्दू के बीज खाने का तो जिक्र तक नहीं आता. लेकिन, आपको शायद सुनकर हैरानी होगी कि कद्दू के बीज सेहत का खजाना होते हैं. इन्हें सुपरफूड भी कहा जाता है. कद्दू के बीजों (Pumpkin Seeds) में आयरन, एंटी-ऑक्सीडेंट्स और सेलेनियम के साथ ही मैग्नीशियम और हेल्दी फैट्स भी होते हैं. इन बीजों को धोकर और साफ करके खानपान का हिस्सा बनाया जा सकता है. कद्दू के बीज भूनकर खाए जा सकते हैं. इन्हें पीसकर ब्रेड पर लगाकर खा सकते हैं और इन्हें स्मूदी और सलाद में डालने के साथ ही स्नैक्स की तरह भी खाते हैं. यहां जानिए कद्दू के बीज खाने पर सेहत को कौन-कौनसे फायदे मिलते हैं.
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कद्दू के बीज खाने के फायदे | Benefits Of Eating Pumpkin Seeds
बढ़ती है इम्यूनिटीकद्दू के बीज खाने पर शरीर को जिंक, विटामिन ई और ऑक्सीडेंट्स के साथ ही आयरन भी मिलता है जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने यानी इम्यूनिटी (Immunity) को मजबूत बनाने में मददगार साबित होते हैं.
कद्दू के बीजों को खाने पर शरीर को ट्रिप्टोफन अमीनो एसिड्स मिलते हैं जो नींद ना आने की दिक्कत को दूर करने में असरदार है. शरीर ट्रिप्टोफन को सेरेटोनिन में बदल देता है, जोकि फील गुड हार्मोन है और नींद लाने में मदद करता है.
फाइबर से भरपूर होने के चलते कद्दू के बीज पाचन (Digestion) के लिए अच्छे साबित होते हैं. इन बीजों को खाने पर कब्ज की दिक्कत से भी फायदा मिलता है और पाचन बेहतर होता है सो अलग. इन बीजों का सेवन वजन घटाने में भी सहायक है इसीलिए इन्हें वेट लॉस डाइट का हिस्सा भी बनाया जा सकता है.
कद्दू के बीज खाने पर ब्लड शुगर लेवल्स कंट्रोल में रहते हैं. कद्दू के बीज ब्लड शुगर रेग्यूलेट करते हैं और सेहत को फायदा देते हैं. इस चलते डायबिटीज (Diabetes) के मरीज भी कद्दू के बीजों का सेवन कर सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.