Healthy Foods: हमारा शरीर प्राकृतिक रूप से ओमेगा-3 फैटी एसिड्स नहीं बनाता जिस चलते अलग-अलग स्त्रोतों से इसकी कमी पूरी की जाती है. प्लांट बेस्ड ओमेगा-3 के फायदों की बात करें तो यह दिल की सेहत (Heart Health) को दुरुस्त रखता है, इससे जोड़ों में दर्द की दिक्कत नहीं होती, हड्डियों को मजबूती मिलती है और हड्डियों से जुड़े रोगों का खतरा कम होता है आदि. यहां खाने की उन चीजों की सूची दी जा रही है जिनसे शरीर को प्लांट बेस्ड ओमेगा-3 (Omega-3) फैटी एसिड्स मिलते हैं. आप इन्हें अपने खानपान का हिस्सा बना सकते हैं.
प्लांट बेस्ड ओमेगा-3 फैटी एसिड्स के स्त्रोत | Plant Based Omega-3 Sources
अखरोट
ओमेगा-3 फैटी एसिड्स के साथ ही अखरोट (Walnut) और भी कई हेल्दी फैट्स से भरपूर होते हैं. इन्हें दिमाग की सेहत दुरुस्त रखने के लिए खाया जा सकता है. रोजाना एक से दो अखरोट का सेवन भी बेहद फायदेमंद है. याद्दाश्त बढ़ाने में भी अखरोट का असर देखा जा सकता है.
खानपान में बीजों को सम्मिलित करने पर कई तरह के फायदे शरीर को मिलते हैं. अलसी के बीजों (Flaxseeds) की बात करें तो इन बीजों में फाइबर, प्रोटीन, मैंग्नीज और मैग्नीशियम भी पाया जाता है. इन बीजों में ओमेगा-3 फैटी एसिड्स भरपूर मात्रा में होते हैं जो दिल की सेहत को दुरुस्त रखते हैं. इन बीजों का सेवन कॉलेस्ट्रोल कम करने और वजन घटाने के लिए भी किया जा सकता है.
फाइबर और प्रोटीन से भरपूर चिया सीड्स (Chia Seeds) को वजन घटाने की डाइट में अत्यधिक शामिल किया जाता है. इन बीजों के सेवन से लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है और बार-बार भूख नहीं लगती जिससे वजन कम होने में मदद मिलती है. लेकिन, चिया सीड्स के फायदे यहां तक सीमित नहीं हैं. चिया सीड्स ओमेगा-3 के भी अच्छे स्त्रोत हैं. इनमें मौजूद ओमेगा-3 शरीर को स्वस्थ रखता है.
राजमा खाने में स्वादिष्ट भी होता है और सेहत के लिए फायदेमंद भी. राजमा ओमेगा-3 फैटी एसिड्स से भरपूर होता है और आधा कप राजमा में ही अच्छीखासी मात्रा में ओमेगा-3 पाया जाता है. इसे राजमा दाल के अलावा सलाद और सैंडविच में बनाकर भी खाया जा सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.