Healthy Food: पपीता एक ऐसा फल है जिसके फायदों से कोई अंजान नहीं है. इस मीठे फल को खासतौर से पाचन के लिए अच्छा माना जाता है. इतना ही नहीं इस फल के पत्ते तक का सेवन बुखार में किया जाता है. लेकिन, क्या आपने कभी पपीते के बीजों (Papaya Seeds) के फायदों के बारे में सुना है या उन्हें खाने की कोशिश की है? असल में पपीता काटने के साथ ही उसके बीजों को सबसे पहले हटाया जाता है और एक बीज को भी सलाद के आसपास फटकने नहीं दिया जाता जबकि इन बीजों में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं और बाकि बीजों की तुलना में पपीते के बीज खाने में स्वादिष्ट होते हैं और कड़वे नहीं लगते. आइए जानें पपीते के बीजों से मिलने वाले फायदे (Papaya Seeds Benefits) और इनके इस्तेमाल अथवा सेवन का सही तरीका.
पपीते के बीजों के फायदे | Papaya Seeds Benefits
वजन घटाने के लिए पपीते के बीज फाइबर वाले होते हैं जो पाचन को बेहतर करने में मददगार हैं और मोटापे (Obesity) को दूर रखते हैं. फाइबर होने के चलते ब्लड प्रेशर (Blood Pressure) में भी ये बीज अच्छे साबित होते हैं.
फैटी एसिड्स वाले इन बीजों से बुरा कॉलेस्ट्रोल कम होने में मदद मिलती है. अगर आप हाई कॉलेस्ट्रोल से परेशान हैं तो पपीते के बीज खाना शुरू कर सकते हैं.
शरीर में घूमने वाले खतरनाक फ्री रेडिकल्स व्यक्ति को बीमार करने के लिए काफी हैं. पपीते के बीजों में पाए जाने वाले एंटी-ऑक्सीडेंट्स जैसे पोलिफेनोल्स और फ्लेवोलोइड्स इन फ्री रेडिकल्स से लड़ते हैं और साधारण इंफेक्शंस जैसे खांसी-जुकाम को दूर रखते हैं.
गट हेल्थ के लिए खासतौर पर पपीते के बीजों का सेवन किया जा सकता है, इनमे ऐसे एंजाइम्स पाए जाते हैं जो आंतो में मौजूद बैक्टीरिया और पेरासाइट को दूर रखते हैं जिससे पेट की दिक्कतें भी दूर ही रहती हैं.
पपीते के बीजों को देखकर खाने का मन ना होना लाजिमी है लेकिन इन्हें अलग तरह से भी खाया जा सकता है जिससे ऐसा ना लगे कि आप बीज खा रहे हैं. सबसे पहले पपीते के बीजों (Papaya Seeds) को अच्छे से धोकर पानी सुखा लें. इसके बाद इन्हे पीसकर पाउडर बना लें. अब इस पाउडर को आप तरह-तरह की खाने की चीजों में मिला सकते हैं. जैसे, स्मूथी, शेक, डिजर्ट और जूस आदि में मिलाकर सेवन करने के लिए इन बीजों का पाउडर परफेक्ट है. अगर आपको बीज कड़वे लगें तो आप इनमें चीनी या शहद भी मिला सकते हैं.
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