Kalonji ke fayde : कलौंजी को काले जीरे या मंगरैल के नाम से जाना जाता है. यह मसाला अचार, सब्जी या कचौरियां आदि बनाने में काम आते हैं. यह तिल के आकार की छोटे बीज होते हैं, जिसका स्वाद हल्का कड़वा होता है. आपको बता दें कि इस काले बीज को खाने से आपकी सेहत को कई लाभ मिल सकते हैं. इसका वैज्ञानिक नाम निगेला सतिवा है. आइए जानते हैं इस बीज के फायदों के बारे में. Bark benefits : इस पेड़ की छाल का काढ़ा दिल की बीमारी में देता है राहत
कलौंजी का उपयोग
- आपको बता दें कि इस बीज का इस्तेमाल आयुर्वेदिक दवाईयों में किया जाता है. एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन के आलावा और भी कई पोषक तत्व इसमें पाए जाते हैं.स्किन के लिए भी कलौंजी बहुत अच्छी मानी जाती है.
- कलौंजी प्रोटीन,विटामिन्स, कार्बोहाइड्रेट, मिनरल्स और डायटरी फाइबर से युक्त होने की वजह से, इम्यून सिस्टम को मजबूत रखती है. इससे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बेहतर होती है.
- यह डायबिटीज कंट्रोल करने में भी कारगर होती है. इसके पोषक तत्व आपके शरीर में ब्लड शुगर को मेंटेन करते हैं.
- कलौंजी में एंटी फंगल, एंटी इंफ्लामेट्री, एंटीबैक्टीरियल और एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं, जो बालों के लिए फायदेमंद हैं. इस तेल को लगाने से डैंड्रफ की समस्या दूर होती है, साथ ही बालों को हेल्दी भी बनाता है और झड़ने से भी रोकता है.
- कलौंजी डायट्री फाइबर से युक्त होने और एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइनफ्लेमेट्री गुणों से भरपूर होने के कारण वजन कम करने में मदद करता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है. सारा अली खान का पैपराजी ने खास अंदाज में किया स्वागत