Reducing Food Waste: हम में से बहुत से लोग हैं जो आयदिन जाने-अनजाने ढेर सारा खाना व्यर्थ कर देते हैं. यही खाना दुनिया के कोने-कोने में भुखमरी (Hunger) से जूझ रहे लोगों के लिए जीवनदान हो सकता है जो हमारे घर के कूड़ेदान में सड़ने के लिए डाल दिया जाता है. प्रतिवर्ष 29 सितंबर के दिन इंटरनेशनल डे ऑफ अवेयरनेस ऑफ फूड लॉस को मनाने का मकसद खाने की बर्बादी रोकने के लिए लोगों को जागरूक और प्रेरित करना है. अगर हर व्यक्ति अपने स्तर पर खाना बचाने की कोशिश करे और उसे बर्बाद करने की बजाय किसी भूखे जरूरतमंद व्यक्ति को दे तो शायद हालात कुछ सुधर पाएं.
देखा जाए तो हर घर में ऐसा एक ना एक व्यक्ति जरूर होता है जिसकी खाना बचाने या फेंकने की आदत होती है. हमें लगता है कि दोटूक खाना ही तो है इससे क्या हो जाएगा. लेकिन, दो टूकड़ा खाना बर्बाद करना भी बड़ी समस्याओं की जड़ बन सकता है.
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खाना बर्बाद होने से बचाना | Reducing Food Waste
फूड वेस्ट (Food Waste) बचाने के अलग-अलग तरीके अपनाए जा सकते हैं. खाना कभी कचरा नहीं होता और इसे कुछ आसान से तरीकों से इस्तेमाल में लाया जा सकता है जिससे कम से कम खाने की चीजों को कूड़ेदान में फेंकने की नौबत आए.
- जो खाना बच जाता है उसे फेंकने की बजाय उससे कुछ और बना लें. बची हुई रोटी को मसलकर आलू में मिलाकर टिक्की बनाई जा सकती है. बची हुई दाल को आटे के साथ गूंथकर परांठे बना लें. बची हुई सब्जी को रोटी में भर लें या ब्रेड के साथ टोस्ट बनाकर खाएं.
- प्लेट में जरूरत के अनुसार खाना लेने की आदत डालें. खासकर बच्चों को उतनी मात्रा में ही दें जितना वो खा सकें और उन्हें बताएं कि खाना बचाने का क्या महत्व होता है.
- आप माता-पिता या घर के बड़े होने के नाते बच्चों को खाना फेंकने जैसी बुरी आदतें (Bad Habits) ना सिखाएं. जब आप खुद अच्छी आदतें अपनाएंगे तो बच्चे भी उन्हें सीखने लगेंगे.
- जो कच्चे फल या सब्जियां (Vegetables) सड़ गई हैं उन्हें पौधे में खाद की तरह डालें. आप घर की बाल्कनी में ही खाद बनाने के लिए कोई टब या कट्टा रख सकते हैं.
- जो चीजें आप अभी नहीं खा रहे हैं उन्हें फ्रीजर में रख दें ताकि वो खराब ना हों और उन्हें बाद में खा लें.
- अगर घर में किसी समारोह में खाना बच गया है तो उसे फेंकने की बजाय किसी भिखारी को दे दें.
- एक बार में बहुत ज्यादा सब्जियां या फल आदि खरीदने से परहेज करें. आप इन्हें समय से खाएंगे नहीं तो यह चीजें सड़कर खराब हो जाएंगी और आपको फेंकनी पड़ेंगी.
- कई लोगों की आदत होती है कि वे सुबह का पका हुआ शाम को नहीं खाते. यह एक बुरी आदत है क्योंकि अगर सुबह का पका हुआ शाम तक खराब नहीं हुआ है तो उसे खाने में कोई हर्ज नहीं होना चाहिए.
- अगर कभी घर में बहुत ज्यादा प्याज या खीरे आ गए हैं तो आप उनका अचार बना सकते हैं. इससे वे संरक्षित हो जाएंगे और जल्दी खराब नहीं होंगे.
- फल कोई नहीं खा रहा है तो उनके चिप्स या जैम बनाए जा सकते हैं.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.