ऐसे कई तरीके हैं जिनसे असली और नकली शहद की पहचान की जा सकती है, आप भी जान लीजिए ये ट्रिक्स 

खानपान की अन्य चीजों की ही तरह मिलावटी या नकली शहद सेहत को बिगाड़ने वाला साबित हो सकता है. ऐसे में असली और नकली शहद की पहचान करना बेहद जरूरी होता है. 

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शहद के असली या नकली होने की पहचान करें इस तरह. 

Healthy Tips: खानपान में शहद को अलग-अलग तरह से शामिल किया जाता है. शहद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होता है और सेहत को इससे कई फायदे मिलते हैं. आमतौर पर शहद (Honey) को अलग से तो खाया ही जाता है साथ ही इसे चीनी की जगह पर एक हेल्दी ऑप्शन की तरह देखा जाता है. लेकिन, बाजार में शुद्ध शहद के बजाय नकली शहद (Fake Honey) भी खूब बिकने लगे हैं. खानपान की अन्य चीजों की ही तरह शहद भी अगर नकली हो तो सेहत पर नकारात्मक प्रभाव डालता है. नकली शहद से एलर्जी और स्वास्थ्य संबंधी अन्य दिक्कतें हो सकती हैं. ऐसे मे असली, नकली और मिलावटी शहद की पहचान करना जरूरी होता है. यहां जानिए किस तरह शुद्ध और अशुद्ध शहद को पहचान सकते हैं. 

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असली और नकली शहद कैसे पहचानें | How To Identify Pure And Fake Honey

गर्म पानी का टेस्ट - असली और नकली शहद पहचानने के लिए गर्म पानी से शहद की पहचान की जा सकती है. एक गिलास में गर्म पानी लें और इसमें एक चम्मच शहद मिला लें. अगर शहद शुद्ध होगा तो गिलास के तल पर चिपक जाएगा या फिर चम्मच से चिपकेगा. लेकिन, अगर शहद नकली होगा तो चीनी के सिरप की तरह पानी में घुलने लगेगा. 

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लौ से टेस्ट - आग की लौ से भी शहद के असली या नकली होने की जांच कर सकते हैं. तिल्ली को लेकर शहद में डुबोएं और फिर माचिस से जलाने की कोशिश करें. अगर माचिस आसानी से जल जाती है तो शहद शुद्ध (Pure Honey) है और अगर नहीं जलती है तो शहद नकली है. असल में नकली शहद में मिलावट के चलते मॉइश्चर शुद्ध शहद के मुकाबले ज्यादा होता है. 

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टिशू पेपर से टेस्ट - इस टेस्ट के लिए टिशू पेपर का टुकड़ा लेकर शहद में डालें. अगर कागज जा टुकड़ा शहद को सोख लेता है और कागज पर पानी जैसा निशान पड़ता है तो शहद नकली है, शुद्ध नहीं. 

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अंगूठे से टेस्ट - शहद की एक बूंद लें और उसे अंगूठे पर डालें. अगर शहद अंगूठे से फिसलकर गिरने लगता है तो वो शुद्ध नहीं है और अगर अंगूठे से चिपका रहता है और जस का तस नजर आता है तो शहद शुद्ध है. 

ब्रेड टेस्ट - इस टेस्ट को करने के लिए ब्रेड पर शहद लगाएं. अब ब्रेड को ध्यान से देखें. अगर शहद शुद्ध होगा तो ब्रेड कुछ देर में कड़क हो जाएगी और अगर शहद नकली होगा तो उसके मॉइश्चर से ब्रेड मुलायम ही रहेगी. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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