Life Hacks: बेमौसम अगर कोई सब्जी बहुत ताजा या हरी नजर आती है तो उसकी एक वजह केमिकल्स का इस्तेमाल भी हो सकता है. ज्यादातर हरी सब्जियों में रंग की मिलावट की जाती है. इस मिलावट के कारण सेहत प्रभावित होती है. अगर ये मिलावटी सब्जी खाई जाए तो सेहत बिगड़ने में देर नहीं लगती. वहीं, इन सब्जियों में पेस्टिसाइड यानी कीटनाशकों का भी इस्तेमाल होता है और वैक्स कोटिंग हो सकती है जिससे ये हरी सब्जियां चमकदार नजर आती हैं. अगर आपको बाजार में हरा खीरा (Cucumber) बेहद चमकदार नजर आता है तो हो सकता है इसमें मिलावट की गई हो. यहां जानिए किस तरह खीरे पर रंग की मिलावट को पहचाना जा सकता है.
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मिलावटी खीरा कैसे पहचानें | How To Identify Adulterated Cucumber
खीरे पर अक्सर ही हरे रंग की मिलावट की जाती है जिससे खीरा चमकदार और ताजा नजर आए. इस रंग को मैलाकाइट ग्रीन कहा जाता है. ऐसे में खीरे को पानी में डालकर देखें. प्राकृतिक सब्जियां खासकर खीरा अपना रंग नहीं छोड़ता लेकिन अगर खीरे पर रंग (Color) चढ़ाया गया होगा तो उसका यह रंग पानी में नजर आने लगेगा. इस तरह आप असली और नकली खीरे (Fake Cucumber) की पहचान कर सकते हैं.
खीरा ही नहीं बल्कि मटर पर भी हरा रंग चढ़ाया जा सकता है. ऐसे में हरे रंग को पहचानने का एक और तरीका है. इसके लिए आपको लिक्विड पैराफिन की जरूरत होगी. रूई के टुकड़े को पैराफिन में डुबोएं और इसे खीरे पर रगड़ें. अगर रूई हरे रंग की हो जाती है तो इसका मतलब है कि सब्जी पर हरे रंग की परत चढ़ाई गई है.
अगर सब्जी धो लेने के बाद या फिर उसपर पैराफिन रगड़ने के बाद हरा रंग नहीं निकलता है तो इसका मतलब है सब्जी पर हरे रंग की परत नहीं चढ़ाई गई है.
सब्जियों में जिस हरे रंग की मिलावट की जाती है उसे मैलाकाइट ग्रीन कहते हैं. यह एक तरह का ऑर्गेनिक कंपाउंड होता है जिसका इस्तेमाल एक्वाकल्चर में एंटीमाइक्रोबियल की तरह होता है. इस रंग से सिल्क, लेदर और कागज को रंगा जाता है. हालांकि, लोग इसका इस्तेमाल सब्जियों को रंगने में भी करने लगे हैं जिससे बेमौसम वाली सब्जियां भी हरी और ताजा नजर आने लगें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.