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दूध से ज्यादा से ज्यादा Vitamin B12 कैसे लें? न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया बस उबालते हुए न करें ये गलती

Vitamin B12: न्यूट्रिशनिस्ट लीमा महाजन बताती हैं, अक्सर दूध के साथ लोग एक ऐसी गलती कर बैठते हैं, जिससे उन्हें सही मात्रा में विटामिन B12 नहीं मिल पाता है. ऐसे में आइए जानते हैं दूध से ज्यादा से ज्यादा विटामिन बी 12 कैसे लिया जा सकता है.

दूध से ज्यादा से ज्यादा Vitamin B12 कैसे लें? न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया बस उबालते हुए न करें ये गलती
दूध से कैसे मिलेगा सबसे ज्यादा Vitamin B12?

Vitamin B12: दूध को कंप्लीट फूड माना जाता है. खासकर दूध विटामिन बी 12 का बेहतरीन स्रोत है. Vitamin B12 शरीर के लिए सबसे जरूरी विटामिन्स में से एक है. ये लाल रक्त कोशिकाओं (Red Blood Cells) को बनाने, तंत्रिका तंत्र (Nervous System) के स्वास्थ्य को बेहतर करने और डीएनए संश्लेषण (DNA synthesis) में अहम भूमिका निभाता है. हालांकि, ज्यादातर लोगों में विटामिन बी 12 की कमी देखी जाती है, जिससे उनका शरीर सही तरीके से फंक्शन नहीं कर पाता है और उन्हें कई तरह की परेशानियों से जूझना पड़ता है. ऐसे में खासकर शाकाहारी लोगों को विटामिन बी 12 की कमी को दूर करने के लिए दूध पीने की सलाह दी जाती है. हालांकि, दूध पीते समय भी कई लोग एक ऐसी गलती कर बैठते हैं, जिससे उन्हें सही मात्रा में विटामिन B12 नहीं मिल पाता है. आइए जानते हैं इस बारे में विस्तार से-

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क्या कहते हैं एक्सपर्ट?

मामले को लेकर फेमस न्यूट्रिशनिस्ट लीमा महाजन ने अपने इंस्टाग्राम हैंडल पर एक वीडियो शेयर किया है. इस वीडियो में डॉक्टर बताती हैं, आज के समय में ज्यादातर लोग बाजार में मिलने वाला पाश्चराइज्ड दूध खरीदते हैं. इस दूध में विटामिन B12 की अच्छी मात्रा होती है. हालांकि, अक्सर लोग दूध के पैकेट को खोलते हैं और इसे देर तक उबालते हैं. जबकि पाश्चराइज्ड दूध पहले ही उच्च तापमान पर गर्म किया जा चुका होता है ताकि उसमें मौजूद हानिकारक बैक्टीरिया नष्ट हो जाएं. ऐसे में इस दूध को दोबारा उबालने की जरूत नहीं होती है.

उल्टा जब आप इस दूध को फिर से उबालते हैं, तो इससे दूध में मौजूद कुछ पोषक तत्व, खासतौर पर विटामिन B12, नष्ट हो जाता है. Vitamin B12 एक हीट-सेंसिटिव (गर्मी के प्रति संवेदनशील) विटामिन है, जो अधिक तापमान पर टूट सकता है. इसलिए दूध को दोबारा उबालना इसके स्तर को काफी हद तक कम कर सकता है.

तो फिर क्या करें?

अगर आप पाश्चराइज्ड दूध खरीदते हैं, तो बस हल्का गर्म कर पी लें. यानी आपको दूध केवल इतना गर्म करना है, जिससे ये पीने लायक हो जाए. आपको इसे देर तक उबालने की जरूरत नहीं है.

अगर आप कच्चा दूध (Raw Milk) इस्तेमाल कर रहे हैं, तो उसे उबालना जरूरी है, ताकि बैक्टीरिया खत्म हो सकें. लेकिन ध्यान रखें कि उबालते समय दूध को बहुत देर तक न पकाएं. एक बार उबाल आ जाने पर गैस बंद कर दें. इस तरह एक छोटी सी बात को ध्यान में रखकर आप दूध से ज्यादा से ज्यादा मात्रा में विटामिन बी 12 ले सकते हैं.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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