Healthy Tips: फूड पॉइजनिंग बैक्टीरिया के कारण होती है. सड़ी-गली या मिलावटी चीजें खाई या पी जाएं तो इससे शरीर में गंदे बैक्टीरिया जा सकते हैं जो फूड पॉइजनिंग (Food Poisioning) की वजह बनते हैं. आजकल गर्मियों का मौसम है और ऐसे में डॉक्टर भी बाहर का खाना कम ही खाने की सलाह देते हैं. लोग यह सलाह मानते भी हैं. लेकिन, फलों से फूड पॉइजनिंग हो सकती है इस बार में कम ही लोग सोचते हैं. असल में फल सड़े-गले हैं या नहीं यह देखना आसान है. फिर भी तरबूज (Watermelon) खाकर लोगों का पेट बिगड़ने लगा है और लोगों को फूड पॉइजनिंग होने की संभावना भी रहती है. इसकी बड़ी वजह तरबूज में होने वाली रंग की मिलावट हो सकती है. आइए हेल्थ कोच से जानें इस मिलावट को कैसे पहचाना जा सकता है.
तरबूज में रंग की मिलावट कैसे पहचानें | How To Identify Color Adulteration In Watermelon
तरबूज खरीदते समय अक्सर ही लोग तरबूज को थोड़ा कटवाकर चेक करते हैं कि वो अंदर से कैसा दिख रहा है. ऐसा इसलिए किया जाता है ताकि जाना जा सके कि तरबूज का रंग कैसा है. बहुत से दुकानदार एक तरबूज को ऊपर से काटकर दिखा भी देते हैं कि तरबूज का रंग सुर्ख लाल है. असल में लोग तरबूज तभी खरीदना पसंद करते हैं जब वह गहरे लाल रंग का दिखता है क्योंकि तरबूज के गहरे लाल रंग का मतलब उसका मीठा होना माना जाता है. लेकिन, अगर तरबूज की फसल अच्छी ना हो या फिर दुकानदार यह सुनिश्चित करने के लिए कि तरबूज अंदर से लाल ही हो इसके लिए उसमें नकली रंग (Fake Color) डाल देते हैं. इस रंग के चलते जब इस तरबूज को खाया जाता है तो वह तबीयत बिगाड़ने वाला साबित होता है और फूड पॉइजनिंग का कारण बन सकता है.
हेल्थ कोच मिरुना बाश्कर ने बताया कि इस रंग की पहचान करने के लिए एक सिंपल सा टेस्ट (Test) किया जा सकता है. इस टेस्ट के लिए तरबूज को काटकर उसपर एक टिशू पेपर रखें. अगर टिशू पर तरबूज का लाल रंग आ जाए तो समझ जाएं कि यह नकली रंग है जो तरबूज में इंजेक्ट किया गया है. इस तरह के तरबूज को खाने से बचें.
- अच्छे तरबूज में आमतौर पर उसके तल पर बड़ा भूरा या पीला निशान होता है. इस पीले निशान का मतलब है तरबूज पका हुआ है. सफेद निशान या हरे निशान का मतलब है तरबूज को पकने से पहले काट लिया गया है.
- बहुत ज्यादा शाइनी या चमकदार तरबूज को खरीदने से बचें. इस तरह के तरबूज पर आर्टिफिशियल कलर छिड़का हुआ हो सकता है. हल्के हरे या दबदबे रंग का तरबूज खरीदें.
- तरबूज को हल्का थपथपाकर देखें. पके हुए तरबूज में से खोखली सी आवाज आती है. फ्लैट साउंड आने का मतलब है कि तरबूज कच्चा है.
- तरबूज अपने आकार के अनुसार ही भारी भी होना चाहिए. भारी तरबूज का मतलब है इसमें वॉटर कंटेंट भरपूर है और यह तरबूज मीठा (Sweet Watermelon) भी होता है.