Vitamin deficiency : इस विटामिन की कमी से बढ़ जाता है बालों का झड़ना, टूटना और गिरना

Hair care routine according hair : विटामिन 'बी12' (B12) और विटामिन 'ए' (A) की कमी भी बालों के झड़ने का कारण बन सकती है.ऐसे में इन विटामिन्स की कमी को पूरा करने के लिए यहां पर कुछ खाद्य पदार्थों का सुझाव दे रहे हैं, जो आपकी हेयर प्रॉब्लम को को कम करने में आपकी मदद करेंगे..

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वैसे तो टमाटर में विटामिन सी का रिच सोर्स माना जाता है, लेकिन इसमें विटामिन ए का भी उत्कृष्ट स्त्रोत होता है.

Hair loss control tips : बालों का झड़ना और टूटना एक आम समस्या बन चुकी है. इसके पीछे कारण विटामिन की कमी हो सकती है. विशेष रूप से विटामिन D की कमी से बाल की सेहत पर बुरा असर पड़ता है. विटामिन D हमारे शरीर में कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करता है, और यह बालों के विकास के लिए भी बहुत जरूरी है. इसके अलावा, विटामिन 'बी12' (B12) और विटामिन 'ए' (A) की कमी भी बालों के झड़ने का कारण बन सकती है. ऐसे में इन विटामिन्स की कमी को पूरा करने के लिए यहां पर कुछ खाद्य पदार्थों का सुझाव दे रहे हैं, जो आपकी हेयर प्रॉब्लम को कम करने में आपकी मदद करेंगे..

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विटामिन ए रिच फूड

वैसे तो टमाटर विटामिन सी का रिच सोर्स माना जाता है, लेकिन इसमें विटामिन ए का भी उत्कृष्ट स्त्रोत होता है.आप इसे सलाद के रूप में खा सकते हैं. 

शकरकंद भी विटामिन एक का अच्छो सोर्स होता है. इस जड़ वाली सब्जी में आपको पर्याप्त मात्रा में विटामिन ए मिलता है. यह बाल स्किन से जु़ड़ी सारी दिक्कतों को कम करता है. 

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गाजर के सेवन से भी आप विटामिन ए की कमी को पूरा कर सकते हैं. यह बाल, स्किन और आंख के लिए भी बहुत जरूरी है. 

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ब्रोकोली भी विटामिन 'ए' का रिच सोर्स माना जाता है. इससे त्वचा की हेल्थ को भी फायदा मिलता है. इसे आप सलाद, पास्ता या पिज्जा बनाने में यूज कर सकते हैं. 

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विटामिन डी की कमी कैसे करें पूरी

आपको अंडे की जर्दी का सेवन करना चाहिए. इसमें विटामिन 'डी' का रिच सोर्स होता है. यह बाल की चमक को बढ़ाने का काम करेगा. इससे जोड़ों का दर्द भी दूर होता है साथ ही, मांसपेशियों की ऐंठन को भी कम करना चाहिए. 

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फैटी फिश का सेवन भी आप विटामिन डी की कमी पूरी करने के लिए कर सकते हैं.  इनके सेवन से हड्डियों और मसल्स को मजबूत बनाने में मदद मिल सकती है. इसके अलावा आप बीफ लिवर और मशरूम का सेवन करके भी विटामिन डी की भरपाई कर सकते हैं. 

विटामिन बी 12 के क्या खाएं

मांस (साल्मन, चिकन, बीफ), मछली (ट्यूना, सार्डिन, मैकेरल, और ट्राउट), दूध और डेयरी उत्पाद (दूध, दही, पनीर), अंडे (विशेष रूप से अंडे की जर्दी में) जिगर (लिवर) और सोया दूध, बादाम दूध या B12 सप्लीमेंट्स का सेवन कर सकते हैं. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.


 

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