Blood Sugar Control: डायबिटीज के मरीजों को अपने ब्लड शुगर का खास ध्यान रखना जरूरी होता है. ब्लड शुगर ना जरूरत से ज्यादा कम होना चाहिए और ना ही जरूरत से ज्यादा बढ़ना चाहिए. ऐसे में खानपान में बदलाव करने जरूरी होते हैं. हाई ब्लड शुगर (High Blood Sugar) के कारण स्ट्रोक, दिल की दिक्कतों और रक्त वाहिनियों के डैमेज का खतरा भी बढ़ जाता है. ऐसे में यहां जानिए किन फूड्स को खानपान का हिस्सा बनाने पर हाई ब्लड शुगर कम हो सकता है.
हाई ब्लड शुगर कम करने वाले फूड्स | Foods That Reduce High Blood Sugar
हरी पत्तेदार सब्जियांखानपान में हरी पत्तेदार सब्जियों को शामिल करने पर पूरे शरीर की सेहत अच्छी रहती है. हरी सब्जियों से शरीर को मैग्नीशियम, विटामिन ए, सी, ई, कैल्शियम और आयरन मिलता है, साथ ही इनमें विटामिन के होता है जो रक्त वाहिनियों को रिलैक्स करता है.
बेरीजबेरीज (Berries) फाइबर और एंटी-ऑक्सीडेंट्स की अच्छी स्त्रोत होती हैं. इन्हें खाने पर ब्लड शुगर लेवल्स कम होने के साथ-साथ इंफ्लेमेशन दूर होती है सो अलग. ऐसे में अपने खानपान में स्ट्रॉबेरीज, ब्लूबेरीज और ब्लैकबेरीज वगैरह को शामिल किया जा सकता है.
बादाम, काजू और पिस्ता ऐसे सूखे मेवे (Dry Fruits) हैं जिनके सेवन से डायबिटीज के मरीजों को फायदा मिलता है. इन सूखे मेवों को खाने पर शरीर का हाई ब्लड शुगर कम होने लगता है. ब्लड शुगर लेवल्स कम करने के अलावा शरीर की पूरी सेहत दुरुस्त रखने में भी सूखे मेवे मददगार होते हैं.
पूर्ण अनाजओट्स समेत अन्य पूर्ण अनाज फोलेट, क्रोमियम, बी विटामिंस और मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं. इनमें हाई सोल्यबल फाइबर भी होता है और साथ ही इनमें कार्बोहाइड्रेट्स की अच्छी मात्रा होती है जो ब्लड शुगर कम करने में असर दिखाती है. साथ ही, यह ब्लड कॉलेस्ट्रोल लेवल्स को कम करने में मददगार है. ऐसे में डायबिटीज के मरीज खानपान में पूर्ण अनाज शामिल कर सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.