Healthy Tips: खानपान में अरहर की दाल को खूब शामिल किया जाता है. स्वादिष्ट होने के साथ ही यह दाल प्रोटीन का एक बढ़िया स्त्रोत भी होती है. लेकिन, कहा जाता है कि जरूरत से ज्यादा कोई भी चीज सेहत के लिए नुकसानदायक होती है, क्योंकि किसी भी चीज को ज्यादा खाने से इसका उल्टा असर पड़ने लगता है. अरहर की दाल पचने में अधिक समय लेती है. इसकी वजह से बहुत से लोगों को पेट में दर्द और गैस की समस्या होने लगती है. ऐसे में इसे ज्यादा खाने से परहेज करना चाहिए. आइए जानें अरहर की दाल खाने से शरीर पर और कौन-कौनसे प्रभाव पड़ सकते हैं.
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अरहर की दाल के नुकसान | Side Effects of Arhar Dal
- अरहर की दाल में मौजूद पोटैशियम किडनी पेशेंट के लिए खतरनाक साबित हो सकता है और उनकी समस्या को और बढ़ा भी सकता है. इसलिए किडनी संबंधित रोगियों को अरहर की दाल नहीं खानी चाहिए. खासकर रात में तो ऐसे लोगों को बिल्कुल भी अरहर की दाल नहीं खानी चाहिए क्योंकि इससे अपच और गैस की समस्या बढ़ जाती है.
- जिन्हें यूरिक एसिड की समस्या है उन्हें भी अरहर की दाल का सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि इसमें मौजूद प्रोटीन यूरिक एसिड Uric Acid) की समस्या को और ज्यादा बढ़ा देगा.
- कब्ज से परेशान लोगों को भी अरहर की दाल से रहना चाहिए दूर. खासकर रात में इसका सेवन बिल्कुल भी नहीं करें. वरना आपको पाचन संबंधित परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है. अगर आपको बवासीर है तो आपको अरहर की दाल नहीं खानी चाहिए क्योंकि इसमें मौजूद प्रोटीन को पचाने में हमारे पाचनतंत्र को बहुत मेहनत करना पड़ता है जिसकी वजह से कब्ज की समस्या बनने लगती है.
- एलर्जी से परेशान लोगों को भी अरहर की दाल खाने से परहेज करना चाहिए क्योंकि इससे समस्या बढ़ सकती है. इससे स्किन एलर्जी की संभावना ज्यादा रहती है.
प्रस्तुति - शालू शुक्ला
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.