Healthy Leaves: गर्मियां आ चुकी हैं और इस मौसम में गर्म हवाओं से बचे रहना बेहद मुश्किल होता है. खासकर दोपहर के समय चलने वाली लू शरीर को जला देती है और डिहाइड्रेशन, स्किन बर्न, पेट में दर्द, चक्कर आना और बेहोशी समेत कई दिक्कतें होने लगती हैं. ऐसे में इस मौसम में खासतौर से अपनी डाइट पर ध्यान देने की जरूरत होती है. खानपान में उन चीजों को शामिल करने की कोशिश की जाती है जिनसे शरीर ठंडा (Cool Body) रहे, हाइड्रेटेड रहे और जिनके सेवन से गर्मी की मार से बचा जा सके. यहां ऐसे ही कुछ पत्तों (Cooling Leaves) का जिक्र किया जा रहा है जिनका सेवन गर्मियों में शरीर को ठंडा रखने में बेहद असरदार होता है.
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गर्मियों में ठंडक देने के लिए पत्ते | Cooling Leaves For Summer
पुदीनासबसे ठंडे पत्तों में पुदीना का जिक्र किया जाता है. पुदीना (Mint) में पाए जाने वाले कूलिंग गुण शरीर को तरोताजा रखते हैं. इससे शरीर डिटॉक्सिफाई भी होता है और शरीर से टॉक्सिंस निकल जाते हैं जिससे सेहत भी अच्छी रहती है. पुदीना के सेवन के लिए इसे सलाद में डालकर खा सकते हैं, पुदीना का पानी बनाकर पी सकते हैं या फिर स्मूदी और जूस आदि में पुदीना डाल सकते हैं.
धनिया सब्जी में डालते ही खाने का स्वाद कई गुना तक बढ़ जाता है. धनिया भी कूलिंग पत्तों की गिनती में आता है और शरीर को ठंडा रखने में असरदार है. धनिया असल में एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भी भरपूर होता है जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले डैमेज से बचाए रखता है. धनिया की चटनी, धनिया का पानी, सब्जी और सलाद में धनिया (Coriander Leaves) डालकर खाया जा सकता है.
सिर्फ खांसी या जुकाम ही नहीं बल्कि गर्मी की मार से बचने के लिए भी तुलसी (Tulsi) का सेवन किया जा सकता है. तुलसी के गुण शरीर को डिटॉक्सिफाई भी करते हैं और साथ ही शरीर को ठंडा रखने में मददगार हैं. अन्य पत्तों की तरह ही इसका सेवन किया जा सकता है.
हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे पालक गर्मियों में खूब बिकता है. इसे गर्मियों में खाने के ढेरों फायदें हैं जिनमें से सबसे बड़ा फायदा तो यही है कि पालक के सेवन से शरीर को ठंडक मिलती है. इसे परांठा बनाने, दाल में या फिर सलाद और जूस में डालकर खा या पी सकते हैं.
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