Karounda for Good Health : मुख्य रूप से मानसून के सीजन में ज्यादा मिलने वाला करौंदा (Karounda) सब्जी काफी कम प्रसिद्ध सब्जी है. स्वाद में खट्टा लगने वाले करौंदे के बारे में कई लोगों ने सुना तक नहीं होगा. मगर यह कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर होता है. सही तरह से सेवन करने पर इसका स्वास्थ्य पर बहुत अच्छा प्रभाव पड़ सकता है. वजन कम (Weight Loss) करने के साथ इसके कई और फायदे भी हैं. इसका सेवन दो तरीकों से किया जा सकता हैं, मगर उससे पहले इससे होने वाले फायदे के बारे में जानना जरूरी हैं.
इन परेशानियों से राहत देने में सहायक (Can help relief in these health problems)
1. पाचन क्रिया को करता है मजबूतकरोंदे से बने चीजों का नियमित सेवन करने से पाचन तंत्र (Digestive System) मजबूत बनता है. इससे पाचन क्रिया सामान्य रूप से काम करती हैं और अपच या पेट में दर्द की समस्या से राहत मिल सकती है.
दिमागी सेहत को सही रखने में और दुरुस्त बनाने में करौंदा बहुत फायदेमंद साबित हो सकता है. ये हाइपरटेंशन (Hypertension) जैसी बीमारी को बढ़ावा देने से बचा सकता है. करौंदे में मिलने वाला आयरन (Iron), विटामिन-बी (Vitamin B) और विटामिन-सी (Vitamin C) दिमाग को एक्टिव रखने में सहायता करता है.
बुखार (Fever) होने पर करौंदे की पत्तियों का सेवन संजीवनी की तरह काम करती हैं. इसे चबाने से बुखार कम हो सकता है और आपको तुरंत राहत मिल सकती है.
आजकल लोग अपने बढ़े हुए वजन को लेकर काफी चींता में रहते हैं. ऐसे लोगों के लिए करौंदा काफी असरदार विकल्प हो सकता है. इसके नियमित सेवन से सिर्फ एक महीने के अंदर आपका कई किलो वजन लूज हो सकता है.
ऐसे करें करौंदे का सेवन
1. जूसजो लोग इसकी सब्जी बनाकर या कच्चा सेवन नहीं कर सकते हैं, वे करौंदे का जूस (Karounda Juice) बनाकर भी पी सकते हैं. इससे वजन तेजी से कम हो सकता है.
चटनी के रूप में इसका सेवन सबसे बेहतर ऑप्शन है. क्योंकि करौंदे का सेवन सीमित मात्रा में होना चाहिए. करौंदे की चटनी भी काफी ज्यादा फायदेमंद साबित हो सकते हैं. (प्रस्तुति-अंकित श्वेताभ)
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.