नींबू के छिलके फेंकने के बजाय बना लीजिए क्लीनर, चुटकियों में निकलने लगेंगे जिद्दी से जिद्दी दाग 

किचन टॉप की सफाई करनी हो या फिर गंदे बर्तनों से चिकनाहट हटानी हो, यहां बताए तरीके से नींबू के छिलकों का इस्तेमाल करने पर दिखता है कमाल का असर. इन छिलकों से क्लीनर बनाना बेहद आसान है. 

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Kitchen Hacks: रसोई में ऐसी एक नहीं बल्कि कई चीजें हैं जो साफ-सफाई के लिए बेहतरीन साबित होती है. इन चीजों में नींबू भी शामिल है. लेकिन, क्या आप जानते हैं नींबू ही नहीं बल्कि इसके छिलके भी साफ-सफाई में कमाल का असर दिखाते हैं. नींबू के छिलकों (Lemon Peels) से क्लीनिंग स्प्रे बनाकर तैयार किया जा सकता है. इस स्प्रे को किचन की अलग-अलग चीजों को साफ करने में नजर आता है. ना सिर्फ किचन टॉप और कैबिनेट्स बल्कि बर्तनों की चिपचिपाहट को दूर करने में भी नींबू के छिलकों से तैयार किए गए क्लीनर को इस्तेमाल किया जा सकता है. यहां जानिए किस तरह नींबू के छिलकों से क्लीनर बनाया जा सकता है और इस क्लीनर का किस-किस तरह से इस्तेमाल कर सकते हैं. 

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नींबू के छिलकों से क्लीनर बनाना | DIY Lemon Peels Cleaner 

साफ-सफाई के लिए नींबू के छिलके बेहद फायदेमंद होते हैं. इन छिलकों में नेचुरल ऑयल्स और सिट्रिक एसिड होता है जो ग्रीस और गंदगी को हटाने में असरदार होता है. नींबू के छिलकों से सफाई करने पर बदबू भी हटती है. इस क्लीनर को बनाने के लिए आपको कुछ नींबू के छिलके लेकर उन्हें बारीक काट लेना है. अब किसी खाली स्प्रे बोतल में इन कटे हुए छिलकों को डालें. अब इस बोतल में आधा कप सफेद सिरका (White Vinegar) और एक चम्मच नमक डाल लें. इसमें एक बूंद डिश सोप की डालें. इस स्प्रे का इस्तेमाल घर की अलग-अलग चीजों की सफाई करने में किया जा सकता है. इससे माइक्रोवेव साफ कर सकते हैं, किचन शेल्फ साफ कर सकते हैं, किचन सिंक साफ कर सकते हैं, कुकवेयर और चिकनाहट वाले गिलास, कड़ाही और अन्य बर्तन साफ कर सकते हैं. 

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नींबू के छिलकों के अन्य फायदे 
  • रसोई में कई अलग-अलग तरह से नींबू के छिलकों का इस्तेमाल किया जा सकता है. इन छिलकों को सुखाकर और पीसकर इन्हें मसाले की तरह इस्तेमाल किया जा सकता है या फिर खाने में अरोमा बढ़ाने के लिए डाला जा सकता है. 
  • इन छिलकों के पाउडर (Lemon Peels Powder) को चाय बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं. नींबू के छिलकों को पीसकर इनमें काली मिर्च डालकर लेमन पेपर तैयार किया जा सकता है. इससे डिशेज और सलाद का सवाद बढ़ जाता है. 
  • नींबू के छिलकों को छोटे बर्तन में रखकर किचन शेल्फ या घर के कोनों में कहीं रखा जाए तो बदबू दूर होती है. 
  • नींबू के छिलके धोकर और काटकर पकाए जा सकते हैं. इनसे जैम तैयार किया जा सकता है या फिर शुगर कैंडी बनाई जा सकती है. 
  • अपने मॉक्टेल्स में स्वाद बढ़ाने के लिए नींबू के छिलकों को उनमें डाला जा सकता है. इन छिलकों का इस्तेमाल गार्निशिंग में भी कर सकते हैं. 
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