Diabetes Control: डायबिटीज में कुछ मसाले दिखा सकते हैं असर, ब्लड शुगर मैनेज होने में मिलती है मदद 

Blood Sugar Levels: रसोई में मौजूद ऐसे कई मसाले हैं जिनका डायबिटीज में सेवन किया जा सकता है. हाई ब्लड शुगर कम करने में खासतौर से इनका असर देखने को मिलता है.  

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Spices For Diabetes: डायबिटीज मैनेज करने में काम आते हैं कुछ मसाले.

Diabetes Diet: डायबिटीज से पीड़ित लोगों के शरीर में इंसुलिन सही तरह से नहीं बन पाता है जिस कारण ब्लड शुगर लेवल्स कंट्रोल में नहीं रहते. हाई ब्लड शुगर (High Blood Sugar) कई स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतों का कारण बनता है. इसके अतिरिक्त डायबिटीज में खानपान पर विशेष ध्यान देने की जरूरत होती है नहीं तो ब्लड शुगर लेवल्स कम और ज्यादा होते रहते हैं जोकि स्वास्थ्य के लिए हानिकारण होता है. यहां कुछ ऐसे मसालों का जिक्र किया जा रहा है जो ब्लड शुगर को सामान्य बनाए रखने में मददगार हैं. इन मसालों (Spices) का सेवन ब्लड शुगर के स्तर को कम रखने के साथ ही इम्यूनिटी बढ़ाने और शरीर को सेहतमंद बनाए रखने में कारगर होता है. 

मेथी ही नहीं बल्कि ये छोटे बीज भी करते हैं पेट को कम, पाचन रहता है अच्छा और शरीर होता है फिट

ब्लड शुगर लेवल कम करने वाले मसाले | Blood Sugar Level Lowering Spices 

मेथी के दाने 

रसोई में आसानी से मिल जाने वाला यह मसाला कई औषधीय गुणों से भरपूर होता है. मेथी के दाने (Fenugreek Seeds) मेटाबॉलिक दिक्कतों को दूर रखते हैं. इनमें ब्लड ग्लुकोज लेवल घटाने के गुण होते हैं जो डायबिटीज में बेहद फायदेमंद साबित होता है. मेथी दानों को पानी में भिगोकर इस पानी को रोज सुबह खाली पेट पिया जा सकता है. 

अदरक 

एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर अदरक डायबिटीज में खाया जा सकता है. इसमें इंसुलिन सेंसिटिविटी को बेहतर करने के गुण होते हैं और यह इंसुलिन सेक्रेशन को बढ़ाता है. अदरक (Ginger) की चाय या अदरक का पानी डायबिटीज में पिया जा सकता है. हालांकि, इसके सीमित सेवन पर ध्यान देने की आवश्यक्ता होती है. 

दालचीनी 

दालचीनी भी उन्हीं मसालों की गिनती में आती है जो डायबिटीज में अच्छे साबित होते हैं और ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. दालचीनी हाई ब्लड शुगर कम करने में असरदार होती है जिस चलते दालचीनी की चाय बनाकर पी सकते हैं. इसके अलावा, इसे मसाले के रूप में भी डिशेज में डाला जा सकता है. 

हल्दी 

औषधीय गुणों से भरपूर हल्दी (Turmeric) भी डायबिटीज में कुछ कम फायदेमंद नहीं है. हल्दी में करक्यूमिन नामक कंपाउंड पााया जाता है. ग्लूकोज लोअरिंग गुण वाला करक्यूमिन डायबिटीज में खानपान का हिस्सा बनाया जा सकता है. आप सब्जी में हल्दी डाल सकते हैं, हल्दी की चाय या हल्दी का पानी बनाकर पीना भी असरदार होता है. 

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Photo Credit: iStock

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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