उबालते समय गैस पर गिर जाता है दूध, गैस चूल्हा हो जाता है गंदा, अपनाएं ये टिप्स नहीं गिरेगा बाहर

अक्सर दूध (Dhoodh Boil Karne Ka Tarika) या चाय उबलते समय बर्तन से बाहर गिर जाता है. जिससे गैस गंदी हो जाती है लेकिन अब से आप यहां बताए जा रहे तरीके अपना लेते हैं, तो ये परेशानी नहीं होगी...

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दूध या चाय को हमेशा धीमी या मीडियम आंच पर उबालें.

Milk Boiling Tips: दूध उबालने वैसे तो इतना आसान है कि इसे बच्चों का खेल कहें तो भी कुछ गलत नहीं होगा. लेकिन ये बात सुनने में जितनी आसान लगती है. एक जरा सी लापरवाही या चंद पलों की अनदेखी इस काम को उतना ही मुश्किल और लेंदी बना देती है. अक्सर घरों में दूध (Dhoodh Boil Karne Ka Tarika) या चाय उबालते समय बर्तन से बाहर गिर जाता है. जिससे गैस गंदी हो जाती है और उसे साफ करना मुश्किल और टाइम टेकिंग हो जाता है. यह समस्या तब ज्यादा होती है जब हम किसी और काम में व्यस्त होते हैं और दूध (Doodh Boil Karne Se Kya Hota) या चाय पर ध्यान नहीं देते. तेज आंच और झाग बनने के कारण दूध या चाय जल्दी उबलकर गिर जाती है. अगर आप भी इस परेशानी से जूझ रहे हैं, तो कुछ आसान उपाय अपनाकर इससे बच सकते हैं. आइए जानते हैं कुछ बेहतरीन तरीके, जिनकी मदद से आप बिना चिंता किए दूध और चाय उबाल सकते हैं.  

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दूध उबालते समय इन उपायों को अपनाएं - Tips To Stop Boiling Milk Falling Out Of The Vessel

1. बर्तन के किनारों पर घी या मक्खन लगाएं  

जब भी दूध या चाय उबालें, तो बर्तन के ऊपरी किनारों पर थोड़ा सा घी या मक्खन लगा दें. इससे जब दूध उबलता है, तो झाग उठने के बावजूद बर्तन से बाहर नहीं गिरेगा.  

2. पैन के ऊपर लकड़ी की चम्मच रखें  

दूध या चाय उबालते समय बर्तन के ऊपर लकड़ी की चम्मच या करछुल रखने से झाग को फैलने से रोका जा सकता है. लकड़ी की चम्मच टैंप्रेचर को कंट्रोल करने में मदद करती है. जिससे दूध या चाय उबलकर बाहर नहीं गिरती.

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3. धीमी आंच पर उबालें  

तेज आंच पर दूध और चाय जल्दी उबलकर गिर जाती है. इसलिए दूध या चाय को हमेशा धीमी या मीडियम आंच पर उबालें. इससे उबाल आने की प्रोसेस थोड़ी स्लो रहेगी और उबालने के दौरान दूध बाहर नहीं गिरेगा. साथ ही, बीच-बीच में दूध या चाय को चम्मच से हिलाते भी रहें ताकि दूध जले नहीं.  

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4. बर्तन में स्टील का चम्मच डालें  

दूध या चाय उबालते समय उसमें एक छोटा स्टील का चम्मच डाल दें. ये तरीका आंच को पूरी सरफेस पर इक्वली ड्रिस्ट्रिब्यूट करने में कारगर होता है और झाग बनने से रोकता है. जिससे दूध या चाय बर्तन से बाहर नहीं गिरती.  

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5. बड़े बर्तन का इस्तेमाल करें  

अगर ज्यादा मात्रा में दूध या चाय उबालनी हो, तो हमेशा बड़े बर्तन का इस्तेमाल करें. छोटे बर्तन में दूध उबलने से झाग जल्दी भर जाता है. जिससे दूध बाहर गिरने का डर बढ़ जाता है. बड़े बर्तन में झाग को फैलने की अधिक जगह मिलती है, जिससे गिरने की संभावना कम हो जाती है.  

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है. 

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