Women's Health: जैसे-जैसे उम्र बढ़ती जाती है वैसे-वैसे कई स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतें महिलाओं को घेरने लगती हैं. खासकर लगातार होने वाले हार्मोनल चेंसेज स्वास्थ्य को प्रभावित करते हैं. ऐसे में महिलाओं के लिए बेहद जरूरी है कि वे अपनी सेहत का खास ख्याल रखें. ऐसे में यहां उन बीजों का जिक्र किया जा रहा है जो सेहत को एक नहीं बल्कि कई फायदे देते हैं. ये सेहतमंद बीज हैं सूरजमुखी के बीज. सूरजमुखी के बीजों (Sunflower Seeds) में पाए जाने वाले गुण महिलाओं को कई स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतों से दूर रखते हैं. यहां जानिए सूरजमुखी के बीजों को खाने के फायदे, इन बीजों से मिलने वाले पोषक तत्वों के बारे में और इन्हें खानपान का हिस्सा बनाने के तरीके.
महिलाओं की सेहत के लिए सूरजमुखी के बीजों के फायदे | Sunflower Seeds Benefits For Women's Health
सूरजमुखी के बीजों में कई विटामिन और खनिज पाए जाते हैं. इन बीजों में जरूरी फैटी एसिड्स भी होते हैं. ये बीज थियामिन, रिबोफ्लेविन, नियासिन, फोलेट, कॉलिन, विटामिन बी6, विटामिन सी और विटामिन ई से भरपूर होते हैं. इसके अलावा इनमें कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, मेंग्नीज, फॉस्फोरस, सोडियम, जिंक और पौटेशियम की भी अच्छीखासी मात्रा होती है.
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बढ़ती है इम्यूनिटीसूरजमुखी के बीज खाने पर शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी (Immunity) बूस्ट बोती है. शरीर की इम्यूनिटी मजबूत होती है तो शरीर बार-बार रोगों का शिकार नहीं होता है. इसके अलावा, सेलेनियम होने के चलते सूरजमुखी के बीज इंफ्लेमेशन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने में असरदार होते हैं.
जो महिलाएं डायबिटीज (Diabetes) से परेशान हैं वो ब्लड शुगर लेवल्स घटाने के लिए सूरजमुखी के बीजों का सेवन कर सकती हैं. इन बीजों के सेवन से ब्लड शुगर लेवल्स सामान्य बने रहते हैं.
वजन कम (Weight Loss) करने में भी सूरजमुखी के बीजों का असर दिखता है. इन बीजों में प्रोटीन और फाइबर की भी अच्छी मात्रा होती है. ऐसे में अगर कम मात्रा में भी इन बीजों को खाया जाए तो पेट लंबे समय तक भरा हुआ रहता है. इसके साथ ही पाचन को अच्छा रखने में भी इन बीजों का असर दिखता है.
शरीर में गंदे टॉक्सिंस जमने पर अलग-अलग तरह की स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतें होने लगती हैं. ऐसे में शरीर को डिटॉक्स करने के लिए भी सूरजमुखी के बीज अच्छे हैं.
इस तरह बनाएं खानपान का हिस्सा- सूरजमुखी के बीजों को भूनकर स्नैक्स की तरह खाया जा सकता है.
- इन बीजों को केक, मफिन और ब्रेड बनाने में शामिल किया जा सकता है.
- सलाद और सूप में भी सूरजमुखी के बीज (Surajmukhi ke beej) डाले जा सकते हैं.
- इन बीजों को पीसकर मक्खन में मिलाया जा सकता है.
- घर पर बनी चटनी में सूरजमुखी के बीज डाले जा सकते हैं.
- समूदी और शेक्स को इन बीजों से गार्निश किया जा सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.